Какой лимит дохода у самозанятых?

Закон устанавливает лимит дохода самозанятым. То есть существует предел, после достижения которого физлицо утрачивает статус плательщика налога на профессиональный доход со всеми вытекающими последствиями. Подробности – в материале.

Сумма лимита

Действительно действующим законодательством предусмотрено ограничение доходов для лиц, перешедших на уплату налога на проф доход (НПД). Лимит дохода для самозанятых граждан составляет 2,4 млн руб. в год. После превышения лимита физическое лицо теряет статус самозанятого и должен уплачивать НДФЛ.

Если самозанятый работает в организации по трудовому договору или уволился менее двух лет назад и продолжает сотрудничать с ней по ГПД, то нужно платить страховые взносы и удерживать НДФЛ, не обращая внимания на статус самозанятого.

В этом случае доходы физического лица не облагаются налогом на профессиональный доход (подп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Например, организация сотрудничает с подрядчиком (исполнителем), являющимся плательщиком НПД. Как только его выручка превысит указанный предел, физлицо теряет статус самозанятого, и компании нужно удерживать НДФЛ и начислять обязательные страховые взносы. Начать удерживать подоходный налог и платить страховые взносы нужно с того самого дня, когда будет превышен лимит дохода для самозанятых.

Обратим внимание, что в налоговую базу следует включить только сумму, превышающую 2,4 млн. руб. Переоформлять заключенный с самозанятым физлицом договор не потребуется (п. 10 письма ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899).

Как подстраховаться

Чтобы избежать проблем с налоговой из-за неправильного налогообложения доходов самозанятого гражданина, лучше прописать в договоре обязанность исполнителя сразу сообщить о том, что его доход превысил лимит дохода самозанятым.

Помимо это нужно предусмотреть ответственность за непредоставление сведений о превышении установленного предела. В такой ситуации самозанятый должен возместить компании убытки, которые могут возникнуть, если налоговая инспекция взыщет с заказчика недоимку по НДФЛ, страховым взносам, пени и штрафам, неуплаченным при выплате дохода лицу, утратившему статус самозанятого.

Читайте также  Изменения в согласовании границ земельных (дачных) участков с 2019 года

Право не начислять страховые взносы и не удерживать НДФЛ организация должна подтвердить. Для этого самозанятого нужно проконтролировать, чтобы он выдал чек из приложения «Мой налог» (абз. 2 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Информация, содержащаяся в чеке (Ф.И.О., регистрационный номер физлица, указание на статус плательщика НПД), подтвердит, что заказчик не признается налоговым агентом по НДФЛ и не должен платить страховые взносы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.