Автор:

Как вернуть билеты (деньги) за культурное мероприятие: новые правила с 17 июня 2020 года

Ситуация с коронивирусом, карантином и нерабочими днями в 2020 году сделала практически невозможным проведение массовых культурно-зрелищных мероприятий – концертов, спектаклей в театрах, экскурсий и т. п. Соответственно, встал вопрос, что необходимо скорректировать с учётом новых реалий порядок возврата билетов и денег. Новые правила власти ввели с 17 июня 2020 года.

Также смотрите:

Чем руководствоваться

С 14 апреля 2020 года в России действует постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 442, которое утвердило Положение об особенностях отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия (далее – Положение № 422, Правила возврата).

В том числе, этот документ регулирует порядок и сроки возмещения стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок на такие мероприятия при:

  • угрозе возникновения и/или возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций;
  • введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории России либо на ее части.

Сразу скажем, что это Положение № 422 касается не только отмен концертов и т. п. в 2020 году в связи с коронавирусом, а носит универсальный характер на будущее.

Другое постановление Правительства РФ от 06.06.2020 № 830 внесло с 17 июня 2020 года ряд изменений и дополнений в указанные Правила возврата.

Основные правила

При отмене или переносе мероприятия в связи с введением указанных режимов организация должна разместить на своих официальных сайтах информацию об этом. А в случае переноса – также:

  • новую дату и время проведения;
  • о возможности посещения по ранее приобретенному билету.

При отмене организация или уполномоченное лицо, у которого приобретен билет (если договором возложена обязанность по возмещению полной стоимости билета, абонемента или экскурсионной путевки) вправе сделать одно из двух:

  • предложить посетить то же или иное зрелищное мероприятие после отмены режимов;
  • возместить полную стоимость билета, абонемента или экскурсионной путевки.

Информацию об отмене или о переносе зрелищного мероприятия должны разместить не позднее 14 календарных дней с даты отмены режимов ограничений. Если невозможно в этот срок определить новые дату и время, организатор должен в Интернете выложить информацию о переносе зрелищного мероприятия, дата и время проведения которого будет объявлена не позднее 6 месяцев с даты отмены режимов.

При переносе посетителю могут предложить одно из двух:

  • посетить перенесенное мероприятие по ранее приобретенному билету, абонементу или экскурсионной путевке;
  • обменять ранее приобретенный билет.
Форму ваучера (в т. ч. электронную) на перенесенное зрелищное мероприятие с указанием уплаченной денежной суммы утверждается Минкульт России.

Обмен ранее приобретенного билета на ваучер по инициативе посетителя происходит:

  • в день обращения посетителя об обмене бумажного билета, абонемента или экскурсионной путевки – возможен не ранее даты отмены режимов;
  • в день обращения об обмене электронного билета на электронный ваучер на сайте, через который был оформлен и приобретен такой билет.

Если не позднее 6 месяцев с даты отмены режимов новые дата и время перенесенного мероприятия не определены и нет информации об этом на официальном сайте, такое мероприятие считается отмененным. Полную стоимость билета (ваучера на перенос) должны вернуть посетителю по его инициативе:

  • в день обращения о возврате;
  • в день обращения о возврате стоимости электронного билета (ваучера) на сайте, через который был оформлен билет (электронный ваучер).
Все перенесённые из-за ограничений мероприятия должны быть проведены не позднее 18 месяцев с даты отмены режимов.

Не позднее чем за 30 календарных дней до даты проведения перенесенного мероприятия обязаны начать обмен ваучеров на билет, а также разместить информацию об этом на официальном сайте.

Обмен ваучеров на перенесенное мероприятие на билет, абонемент или экскурсионную путевку посетителю по его инициативе происходит в день обращения (касается и бумажных, и электронных бланков).

Ваучер на перенесенное мероприятие обменивают на билет, в т. ч. электронный билет, дающий право посетить перенесенное мероприятие, дата и время которого были объявлены, на условиях, сопоставимых с условиями посещения согласно билету, которые обменивались на ваучер.

Под такими условиями понимают в совокупности:

  • диапазон видимости;
  • категорию мест (ряд, зона, сектор, уровень зрительного зала) в рамках одного тарифа;
  • ценовую категорию билета;
  • проведение мероприятия в том же населенном пункте.
Если невозможно предоставить билет на сопоставимых условиях, с согласия посетителя ему должны выдать без доплаты билет на лучшие условия – более высокую категорию места.

Возврат полной стоимости билета при отмене в связи с введением указанных режимов по инициативе посетителя:

  • не позднее 180 дней со дня обращения о возврате стоимости электронного билета, электронного абонемента или электронной экскурсионной путевки на сайте, через который оформлены и приобретены билеты;
  • не позднее 180 дней со дня обращения посетителя о возврате стоимости билета (возможно не ранее даты отмены режимов).

Посетитель имеет право обратиться за возвратом стоимости бумажного или электронного билета, абонемента, экскурсионной путевки с даты отмены введённых ограничений. А именно:

  • не позднее 6 месяцев – в случае отмены мероприятия;
  • не позднее 9 месяцев – когда дата и время переноса не определены (т. е. автоматическая отмена).
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Под указанные Правила подпадает возмещение стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок, реализованных в рамках специальных программ и акций, предусматривающих особые условия приобретения – льготы, скидки и т. п.