Смотрите также
×
Как функционирует в России система прослеживаемости товаров:…
Автор:

Как ФНС управляет системой прослеживаемости товаров

С июля 2021 года в России заработала система отслеживания иностранных товаров от производителя до потребителя. Её оператором и главным контролёром выступает Налоговая служба РФ. В этом материале рассказываем про функции ФНС как оператора национальной системы прослеживаемости товаров с 2021 года.

Функции налоговиков

В основном, ФНС разрабатывает национальную систему прослеживаемости иностранных товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

ФНС как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на контроль и надзор в области налогов и сборов в отношении национальной системы прослеживаемости товаров занимается следующим (п. 11 постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108):

  • ведет учет прослеживаемых товаров и операций, связанных с их оборотом;
  • обрабатывает указанные сведения с использованием российской системы прослеживаемости товаров;
  • предоставляет информацию из национальной системы прослеживаемости товаров в Федеральную таможенную службу РФ (ФТС);
  • размещает на своём официальном сайте налог.ру специальные сервисы со сведениями о существующих регистрационных номерах партии прослеживаемого товара (РНПТ), товарах, включенных в перечень прослеживаемых (утв. постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110), сведения из уведомлений о перемещении прослеживаемых товаров (чтобы участники оборота при реализации товаров обеспечили наличие и правильность указания реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах, в т. ч. корректировочных, УПД и в иных документах);
С июля 2021 года на сайте ФНС в тестовом режиме заработал сервис «Проверка регистрационного номера партии товара (РНПТ)».
  • использует информацию из национальной системы прослеживаемости товаров для контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах;
  • исполняет иные обязанности, предусмотренные законодательством РФ и международными договорами по вопросам прослеживаемости товаров.

ФНС обеспечивает сбор и учет сведений, включаемых в национальную систему прослеживаемости товаров, а также их хранение в соответствии с законодательством об архивном деле.

В случаях, перечисленных в абз. 3-7 п. 3 постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108, налоговики присваивают партии товара, подлежащего прослеживаемости, регистрационный номер и сообщают его по электронке участнику оборота.

Принципы работы

ФНС отвечает за создание, внедрение и сопровождение национальной системы прослеживаемости товаров. При этом она руководствуется следующими принципами:

  • обеспечение полноты, достоверности, сохранности принимаемой и передаваемой с использованием системы прослеживаемости информации;
  • единство организационно-методического обеспечения системы прослеживаемости;
  • обеспечение бесперебойной работы системы прослеживаемости товаров.

Законом установлено, что программные и технические средства национальной системы прослеживаемости товаров должны обеспечивать:

  • круглосуточную непрерывную работу (кроме перерывов на регламентные и технологические работы);
  • обмен сведениями между национальной системой прослеживаемости товаров и иными информационными системами;
  • защиту информации в соответствии с требованиями закона.

Что утверждает ФНС

В рамках методического обеспечения системы прослеживаемости товаров ФНС утверждает формы (электронные форматы и порядки заполнения):

  • отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости;
  • документов, содержащих реквизиты прослеживаемости (счет-фактура, УПД, универсальный корректировочный документ, уведомления о ввозе/перемещении/остатках товаров, отчёт об операциях с прослеживаемыми товарами и др.);
  • технологических электронных документов (подтверждение даты отправки, квитанция о приеме, уведомление об отказе в приеме, извещение о получении электронного документа, информационное сообщение о представительстве).

Также см. «Что такое реквизиты прослеживаемости и их перечень».

До 1 декабря 2022 года ФНС должна также утвердить порядок представления операторами электронного документооборота содержащих реквизиты прослеживаемости электронных счетов-фактур, в том числе корректировочных, а также аналогичных УПД, универсальных корректировочных документов.