Автор:

Стоимость патента иногда можно пересчитать в сторону уменьшения

Минфин России разъяснил возможность ИП пересчитывать стоимость патента, если изменились физические показатели предпринимательской деятельности, которые учитывают при определении налоговой базы, или адрес ее осуществления.

Согласно письму от 05.07.2021 № 03-11-09/53236, если ИП получил патент, например, по виду деятельности «розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы» на 4 магазина, а в период действия патента 2 из них были закрыты по истечении срока аренды, он может пересчитать сумму налога по патенту.

В такой ситуации ИП вправе получить новый патент взамен действовавшего ранее. Для этого нужно подать заявление на его получение за 10 дней до даты начала предпринимательской деятельности с изменением адреса и/или физических показателей, применяемых при ведении деятельности.

При этом ИП вправе обратиться в налоговый орган с заявлением в произвольной форме о перерасчете суммы налога по ПСН, уплаченного по ранее действовавшему патенту. Расчет делают исходя из срока действия данного патента – с даты начала до даты прекращения его действия, указанной в заявлении.