Что меняется в законодательстве с 1 июня 2019 года: обзор для бухгалтера

С 1 июня 2019 года в законодательстве произойдет ряд существенных изменений. Для читателей нашего сайты мы подготовили небольшой обзор поправок и новшеств которые, на наш взгляд, могут быть полезными. 

Налоги

Новая форма налогового уведомления

С 1 июня 2019 года изменяется форма налогового уведомления. Так, например, в форме налогового уведомления теперь предусматривается указание сведений (реквизитов платежа) для перечисления налогов в бюджетную систему РФ, а также отменяется необходимость направления с налоговым уведомлением платежных документов (Приказ ФНС России от 18.12.2018 N ММВ-7-21/[email protected]). Скачать новый бланк и узнать о нем более подробно вы можете в нашей статье.

Табак и акцизы

С 1 июня 2019 года налогоплательщики, осуществляющие ввоз в РФ сигарет, папирос, сигарилл, биди и кретека, должны исчислять суммы акциза в период с 1 сентября по 31 декабря каждого календарного года с учетом коэффициента Tв. Величина данного коэффициента зависит от объемов ввезенных подакцизных товаров.  Также  установлены особенности определения налоговой базы в отношении табака кальянного.  Основание: Федеральный закон от 01.05.2019 N 78-ФЗ.

Бухгалтерский учет

Вводятся новые формы бухгалтерской отчетности

С 1 июня 2019 года обновлены  формы бухгалтерской отчетности организации. Основание: Приказ Минфина России от 19.04.2019 N 61н.

Суть изменений такая: в формах отчетности ОКВЭД заменен на ОКВЭД 2, а также исключено положение о заполнении отчетности в млн рублей (теперь все показатели отчетности указываются только в тыс. рублей). В форму бухгалтерского баланса добавлена строка, в которой необходимо указывать, подлежит ли отчетность обязательному аудиту.

В отчет о финансовых результатах внесены поправки:

  • наименование строки 2410 изменено на “Налог на прибыль”;
  • исключены строки 2421, 2430, 2450, посвященные налоговым обязательствам (активам);
  • добавлены строки: 2411 “Текущий налог на прибыль”, 2412 “Отложенный налог на прибыль”, 2530 “Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода”.

Подробнее об этом вы можете прочитать тут.

Страхование

Начинают действовать изменения по ОСАГО

С 1 июня 2019 года вступают в силу отдельные изменения в Закон об ОСАГО.  Так, например, расширяется круг лиц, имеющих право на получение компенсационной выплаты, наряду с потерпевшим и выгодоприобретателем. С 1 июня 2019  года такое право теперь имеют:

  • страховщик, приобретший право на получение компенсационной выплаты;
  • лицо, приобретшее в порядке наследования право на получение компенсационной выплаты, если она потерпевшему не производилась;
  • представитель потерпевшего, право которого на получение компенсационной выплаты подтверждено нотариально удостоверенной доверенностью или доверенностью, подпись потерпевшего на которой удостоверена администрацией медицинской организации, в которой потерпевший находится на излечении в стационарных условиях.

Также водится претензионный порядок рассмотрения споров, касающихся осуществления компенсационных выплат.  С 1 июня 2019 года споры, касающиеся ОСАГО, до подачи иска в суд должны рассматриваться финансовым омбудсменом.

Недвижимость

С 1 июня 2019 года предусматривается проведение торгов по продаже государственного и муниципального имущества определенными способами исключительно в электронной форме. Основание: Федеральный закон от 01.04.2019 № 45-ФЗ.

Гражданский кодекс РФ

Можно составлять совместные завещания

С 1 июня 2019 года вводится возможность совершения совместных завещаний и заключения наследственных договоров. Так, например, в совместном завещании супругов они вправе:

  • завещать общее имущество супругов
  • любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Также с 1 июня 2019 года наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество.

Роуминг отменяется

С июня 2019 годаоператор мобильной связи в своей сети должен устанавливать одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от его местонахождения в пределах России. То есть тарифы на услуги не должны зависеть от того, находится ли абонент в пределах «домашнего» региона (то есть где получен номер и заключен договор на оказание услуг связи), либо за его пределами.

Основание: Федеральный закон от 19.07.2018 N 217-ФЗ, Постановление Правительства от 27.05.2019 № 665.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.