Что ожидать от всероссийской диспансеризации 2019-2020

Правительство РФ решило запустить на 2019-2020 г. Всероссийскую диспансеризацию взрослого населения. Рассказываем, что в неё входит и какие годы рождения попадают.

Распоряжение Д. Медведева

В июне 2019 года Дмитрий Медведев распорядился провести Всероссийскую диспансеризацию населения. Он подписал соответствующее Распоряжение о всероссийской диспансеризации от 27.06.2019 № 1391-р (далее – Распоряжение).

Этот документ поручает органам исполнительной власти организовать проведение в медицинских организациях профилактических медицинских осмотров. Также органам власти предписано провести информационную кампанию по популяризации профилактических медосмотров и диспансеризации.

СТАТИСТИКА
По словам Д. Медведева, в 2018 году диспансеризацию прошли около 22 млн человек. До конца 2019 года её должны пройти 60 миллионов россиян.

Д. Медведев:

«В рамках госгарантий с этого года мы расширяем программу диспансеризации, делаем ее ежегодной для людей старше 40 лет. Вводим новые программы скрининга на выявление онкологических заболеваний.

И вот что ожидать от всероссийской диспансеризации. Глава правительства призвал организовать её так, чтобы люди «не бегали между поликлиниками, а имели возможность обойти врачей в одной медицинской организации». «А если будет выявлено заболевание – получить рекомендации и продолжить лечение. И все это в свободный оплачиваемый день, который обязаны предоставить работодатели».

Также премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что правительство существенно расширит программу диспансеризации населения и сделает ее ежегодной для людей старше 40 лет.

Не сложно посчитать, какие года рождения попадают во Всероссийскую диспансеризацию 2019 года. Это люди, родившиеся в 1979 году и ранее.

Также см. «Дан старт реформе профилактических медосмотров: подробности».

Что изменилось в законодательстве

Минздрав России решил скорректировать Порядок проведения диспансеризации взрослого населения (утв. приказом Минздрава от 13.03.2019 № 124н). Согласно новым правилам (см. проект изменений), медорганизации должны проводить профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации населения в течение 1 рабочего дня.

Читайте также  С 04.09.2018 в России ужесточены правила выдачи знака «Инвалид»

Кроме того, с 1 января 2019 года Трудовой кодекс РФ дополнен новой статьей 185.1 под названием «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».

Она устанавливает, что сотрудники для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением:

  • места работы;
  • среднего заработка.

При этом особые условия предусмотрены для сотрудников пенсионного и предпенсионного возрастов: для прохождения диспансеризации они имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год.

Кроме того, в связи с переводом граждан старше 40 лет на ежегодную диспансеризацию, Минтруд готовит поправки в ТК РФ, предусматривающие право таких работников на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в год (с сохранением места работы и среднего заработка).

Также см. «С 2019 года введут ежегодные медосмотры всех граждан».

Пояснение Т. Голиковой

Свой комментарий по поводу запуска Всероссийской диспансеризации взрослого населения 2019-2020 дала заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова:

«В соответствии с мероприятиями национального проекта «Здоровье» в 2019 году профосмотры и диспансеризацию должны пройти 62 млн граждан. Это достаточно высокая цифра, если учесть, что в 2018 году был 21 млн человек.

В то же время порядок проведения профосмотров и диспансеризации в регионах вызывает у людей достаточно много нареканий. Чтобы изменить эту ситуацию, Д. Медведевым подписано Распоряжение.

Кроме этого, до подписания Распоряжения, чтобы диспансеризация проходила полноценно, Министерство здравоохранения изменило порядок проведения профосмотров и диспансеризации. После 40 лет диспансеризация теперь должна быть ежегодной, в отличие от профосмотров, которые проводятся раз в 3 года.

Кроме того, были внесены изменения в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи – для того чтобы увеличить тариф на проведение диспансеризации, чтобы туда укладывались все новые исследования, которые получили развитие в приказе Министерства здравоохранения».

Читайте также  Поле 109 в платежном поручении 2019 при уплате налогов: какая дата?

Посмотреть, что входит во всероссийскую диспансеризацию можно в нашем материале «11 исследований, которые включает профилактический медосмотр».

Детали диспансеризации

Отметим, что в каждом регионе должны быть утверждены перечни медицинских организаций, на базе которых должна проводиться диспансеризация. Кроме того, данный перечень с графиками работы медицинских организаций должен быть легко доступен каждому.

Согласно поручению, прозвучавшему в послании Президента, проведение диспансеризации и профосмотров должно происходить в вечерние часы и в субботу. И это было зафиксировано в Программе государственных гарантий.

Понятно, что власти ставили целью, чтобы человек полностью прошёл диспансеризацию в одном медицинском учреждении. Но на практике могут сказать, что у них недостаточно специалистов для проведения полноценной диспансеризации в одном учреждении. также есть случаи, когда специалисты есть, но работают они только в первой половине дня и только в будние дни, хотя соответствующее поручение Президентом было дано – организовать эту работу.

Кроме того, в поправках в Программу госгарантий, и в национальном проекте «Здоровье» зафиксировано, что можно привлекать врачей из стационарных учреждений. То есть использовать их потенциал, в том числе организуя работу вахтовым методом, как и предусмотрено в национальном проекте «Здоровье».

Еще власти фиксируют такие факты, когда медорганизации из перечней иногда по отдельным видам медицинских исследований не имеют лицензий, несмотря даже на наличие специалистов в этой сфере.

СПРАВКА
В рамках национального проекта выделено 2,2 млрд рублей социальным службам на приобретение автомобилей, чтобы пожилых граждан из сельских населённых и малонаселённых пунктов доставлять для проведения диспансеризации в города.

Использованы материалы: сайт Правительства РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...