Автор:

С 01.09.2020 налоговая может принудительно закрывать ИП: условия

Благодаря Закону от 12.11.2019 № 377-ФЗ с изменениями в ФЗ о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей стало возможным принудительное закрытие ИП налоговой без суда. То есть, лишение статуса ИП и исключение из ЕГРЮЛ. Рассказываем, при каких условиях это возможно.

Также смотрите:

Новое право ФНС и налоговых с 01.09.2020

С 1 сентября 2020 года действуют многочисленные изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” (далее – Закон № 129-ФЗ). Они внесены Законом от 12.11.2019 № 377-ФЗ (далее – Закон № 377-ФЗ).

С указанной даты налоговые органы могут прекращать госрегистрацию ИП в принудительном порядке. То есть, исключать из ЕГРИП при соблюдении ряда условий. Теперь решение суда для этого не нужно.

Согласно Закону № 377-ФЗ, если ИП фактически прекратил свою предпринимательскую деятельность, его можно исключить из ЕГРИП в административном порядке – по решению налогового органа.

В основном, этот вопрос регулирует новая ст. 22.4 Закона № 129-ФЗ.

Условия принудительного закрытия ИП

Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

  1. Прошло 15 месяцев (1,5 года) с даты окончания действия патента, или ИП в течение последних 15 месяцев не сдавал налоговую отчетности, сведения о расчетах.
  2. У ИП есть недоимка и задолженность в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Решение о принудительном закрытии ИП

Решение о предстоящем исключении из ЕГРИП вносят в этот реестр. Отследить данную информацию можно через электронный сервис сайт ФНС России «Риски бизнеса»/«Прозрачный бизнес»/«Сведения, о публикации в журнале «Вестник государственной регистрации».

Одновременно с решением о предстоящем исключении ИП из ЕГРИП должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений этим недействующим предпринимателем, его кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затронуты в связи с исключением недействующего ИП из ЕГРИП.

Такие заявления подают в произвольной форме в течение 1 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении ИП из ЕГРИП.

Если в указанный срок заявлений в налоговый орган не поступило, недействующего ИП исключают из ЕГРИП путем внесения в него соответствующей записи.

Последствия

Исключение ИП из реестра могут обжаловать кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы оказались затронуты. Срок – в течение 1 года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Имейте в виду, что после принудительного исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего налогового органа физическое лицо согласно новой редакции п. 4 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ не может вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение трёх лет.

Важный нюанс: принудительное закрытие налоговым органом ИП не избавляет об обязанности погасить недоимку по налогам и др. обязательным платежам в бюджет.

Использованы материалы: сайт ФНС.