Автор:

Проект “Самозанятые” признан успешным и будет распространён на другие налоговые режимы

ФНС России сообщила, что на август 2020 года в России зарегистрировались 1 миллион самозанятых – плательщиков налога на профессиональный доход.

По данным Налоговой службы, сейчас – когда проект действует в 79 регионах – к нему присоединяются ежедневно по 3500 человек. В сентябре 2020 года в него войдут еще 5 регионов. Для сравнения: в 2019 году – когда самозанятым можно было стать только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калуге – в день регистрировались около 1300 налогоплательщиков.

Известно, что за время эксперимента с начала 2019 года самозанятые зарегистрировали доходы более чем на 130 млрд рублей и уплатили налоги на 3,5 млрд рублей. При этом:

  • у 82% зарегистрированных сейчас самозанятых не было официальных доходов от предпринимательской деятельности;
  • у 42% – вообще не было официальных доходов за год до постановки на учет.

Средний возраст участников эксперимента – 30-40 лет. И порядка 6500 самозанятых моложе 18 лет.

Основные занятия самозанятых:

  • такси;
  • доставка товаров;
  • аренда квартир;
  • репетиторство;
  • ремонтные работы;
  • маркетинговые услуги;
  • IT-услуги.

Молодежь (до 30 лет), в основном, предлагает ИТ-услуги. После 40-50 лет популярна сдача жилья в аренду.

Больше всего самозанятых в Москве, Московской области, Татарстане и Санкт-Петербурге. Среди присоединившихся недавно лидируют Краснодарский край, Крым и Ставропольский край.

Так, Краснодарский край и Крым вошли в ТОП-10 регионов по количеству самозанятых, зарегистрированных в июле и августе 2020 (3 и 9 места соответственно).

Крым лидирует по сумме среднего чека – 4209 рублей. В тройку лидеров также входят Севастополь (4159 руб.) и Чукотский автономный округ (3344 руб.).

По доходам самозанятых в топе Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

ФНС отмечает, что проект «Самозанятые» задумывался как способ помочь определенной категории граждан, ведущих небольшое дело, или начинающим предпринимателям легализоваться. ФНС провела опрос потенциальных самозанятых. По итогам выяснилось, что главным камнем преткновения люди считают излишнюю бюрократию и необходимость платить взносы независимо от занятости и дохода.

В результате, был предложен налоговый режим с комфортной ставкой (ее размер тоже назвали опрошенные), простой регистрацией и удобным администрированием. Достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог», сделать селфи, фото паспорта – и самозанятый зарегистрирован.

Там же в мобильном приложении самозанятый пробивает чек, который можно отправить клиенту через любой мессенджер. Налоговая по этим данным рассчитывает налог и присылает уведомление. Оплатить его можно автоматически, если привязать банковскую карту.

Затем ФНС разработала открытый интерфейс программирования приложений. Это позволило агрегаторам услуг присоединиться к проекту. В итоге, налогоплательщики работают в том приложении, к которому привыкли. Расчет и уплата налогов проходят почти в фоновом режиме.

ФНС сообщает, что сейчас к платформе подключены 44 крупнейших банка и электронных площадок: 34% доходов самозанятых регистрируются через их приложения без использования «Мой налог». В перспективе эта сеть будет развиваться.

Интересно, что концепция и подходы, которые ФНС использует для самозанятых, будут распространяться и дальше на другие налоговые режимы.

Источник: сайт ФНС.