Нужно ли сдавать нулевые СЗВ-М если нет работников на учредителя по УСН?

Здравствуйте. Я уже не понимаю сдавать это СЗВМ или нет. Мы общественная организация, упрощенка, сотрудников нет, сдаем нулевки. То говорили не нужно сдавать если нет сотрудников, теперь вроде нужно. Короче бред какой-то((( Пожалуйста, ответьте: нужно ее сдавать или нет? Заранее, благодарен)))

Ответ эксперта:

Здравствуйте!

Ответ:

Да, подать СЗВ-М нужно, причем независимо от того, осуществляли вы выплаты работникам в течение отчетного месяца или нет. Форму СЗВ-М рекомендуем также подать, если в организации числится только руководитель, с которым не оформлен трудовой договор и который является ее единственным учредителем.

Пояснение

Мы понимаем, почему вы запутались. Точнее, не Вы. Всех нас запутали контролирующие органы J

Из Письма от 27.07.2016 N ЛЧ-08-19/10581 следовало, что если у организации нет застрахованных лиц, с которыми заключен трудовой или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому начисляются страховые взносы, то обязанность подать форму СЗВ-М отсутствует.

Однако из разъяснений, приведенных в Письме от 06.05.2016 N 08-22/6356 следовало что на руководителя нужно представить сведения по форме СЗВ-М, даже если с ним нет трудового договора.

При этом согласно позиции Минтруда России отчетность необходимо представлять и в отношении руководителя, который является единственным участником (учредителем) организации. Отсутствие трудового договора в таком случае роли не играет, важны фактические трудовые отношения. Это следует из последнего Письма от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846.

 

Загрузка…