Переход с ЕНВД на патент: крайний срок продлён до 31 декабря 2020!

Федеральный закон от 02.06.2016 № 178-ФЗ с изменениями в НК РФ отменил единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с 01.01.2020. ЕНВД просуществовал с 1998 года – более 20 лет, и предприниматели очень привыкли к нему. Но никуда не денешься, придется принимать новые решения. Отметим, что гл. 26.5 НК РФ “Патентная система налогообложения” разрешает ИП совмещать работу на нескольких режимах. И важно знать, что 17 декабря 2020 года – был крайний срок перехода с ЕНВД на патент, но ФНС продлила его до 31.12.2020. Поэтому в данной статье разбираем, как правильно перейти на ПСН.

Какие есть альтернативы ЕНВД с 2021 года

Законодательством Российской Федерации на 2021 год предусмотрены несколько систем налогообложения. А именно:

  • общая система налогообложения (ОСНО);
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • патентная система налогообложения (ПСН);
  • налог на профессиональный доход (НПД).

Первые 3 могут применять как организации, так и ИП, а самозанятость (НПД) и патент – только индивидуальные предприниматели (но чтобы быть самозанятым статус ИП не обязателен). О патенте подробнее и поговорим.

Преимущества ПСН

Патентная система налогообложения – это специальный налоговый режим.

Согласно ст. 346.43 НК РФ, применяя ПСН, предприниматель освобождён от обязанности уплаты:

  • налога на доходы физических лиц;
  • налога на имущество физических лиц, используемого в предпринимательской деятельности;
  • налога на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией и НДС при операциях, облагаемых в соответствии со ст. 161 и 174.1 НК РФ (налоговые агенты по НДС).

Предприниматели, использующие патент на розничную торговлю в Москве, освобождены также от уплаты торгового сбора (п. 2 ст. 411 НК РФ). При этом следует помнить, что освобождены от уплаты торгового сбора только те объекты розничной торговли, которые прямо указаны в патенте.

Кто имеет право работать на патенте

Патентная система создана специально для индивидуальных предпринимателей. Но есть ряд дополнительных условий, которые ограничивают возможность применения ПСН.

Во-первых, и федеральным, и региональным законодательствами ваш вид деятельности должен подпадать под применение патента (п. 1 ст. 346.43, п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

Про то, как с 01.01.2021 изменился перечень доступных на ПСН видов деятельности, можно узнать из нашей статьи “ИП на ЕНВД с 2021 года могут перейти на ПСН: приняты соответствующие изменения“.

Во-вторых, наемных работников у ИП, в том числе по гражданско-правовым договорам, не должно быть более 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

В-третьих, стоимость патента должна быть оплачена в определенный срок (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Но даже перейдя на патент, предприниматель может утратить это право, если с начала календарного года доходы от всех видов деятельности превысили 60 миллионов рублей (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Сколько стоит патент

В отдельно взятом регионе устанавливается размер потенциально возможного годового дохода для каждого вида деятельности. Причем часто дифференцированно – для основных городов субъекта РФ и периферии (так называемых групп населенных пунктов).

Налоговая ставка равна 6%. Следовательно, стоимость патента можно рассчитать самостоятельно – как 6% от установленного потенциального годового дохода. Правда в зависимости от средней численности наемных работников, площади объекта, количества обособленных объектов, количества посадочных мест в транспорте и т. д. формула расчета стоимости патента изменяется.

На сайте Федеральной налоговой службы работает калькулятор стоимости патента (https://patent.nalog.ru/info/ ). Это самый удобный способ для проведения предварительных расчетов. Там можно понять, на каких условиях будет выдан патент.

Для розницы или других видов деятельности – когда расчет патента идёт от количества обособленных объектов – важно учитывать, что имея несколько торговых точек в одном субъекте РФ, а при дифференцированном подходе – в одной группе населенных пунктов, при расчете стоимости следует учитывать количество объектов, и получать один патент. Если объекты расположены в группах населенных пунктов с различным потенциальным годовым доходом, то даже в одном регионе придется оформлять несколько патентов на один и тот же вид деятельности.

Стоит также отметить, что патенты на разные виды деятельности нужно рассчитывать и оплачивать отдельно.

Однозначно для ведения одной и той же деятельности в разных субъектах РФ получать патенты надо отдельно в каждом регионе.

Если в период действия патента изменяются какие-либо показатели, от которых зависел предварительный расчет его стоимости, обязательно нужно обратиться в ФНС для перерасчета стоимости.

Какие налоги надо уплачивать на патенте и какую отчетность сдавать

Оформив патент и оплатив его в соответствующие сроки, можно работать, не сдавая отчетность по ПСН вовсе. И никаких специальных налогов по ПСН больше платить не придется до окончания срока действия патента. Но для контроля возможности применения ПСН надо вести книгу учета доходов.

Не стоит забывать и о фиксированных страховых взносах, которые индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать независимо от того:

  • ведется бизнес или нет;
  • каковы от него доходы.

Обратим также внимание на тот факт, что если потенциально возможный годовой доход установлен выше 300 000 рублей, придется заплатить 1% страховых взносов с превышения лимита независимо от реального дохода.

Применяя ПСН в 2021 году, можно уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов. Индивидуальные предприниматели без работников могут таким образом учесть 100% взносов, а ИП с работниками – 50%.

В любом случае, первый взнос за патент выплачивают полностью. Затем можно оплатить фиксированные платежи и учесть их во втором взносе за патент. Или если фиксированные взносы равны или превышают стоимость патента, написать заявление в ФНС о возврате получившейся переплаты.

ВАЖНО!

Если у ИП есть работники или заключены договоры ГПХ с физлицами, по которым он обязан уплачивать страховые взносы и НДФЛ, отчеты по страховым взносам, НДФЛ и персонифицированному учету нужно сдавать в установленные сроки, даже если предприниматель работает только на ПСН.

Как правильно перейти на ПСН и в какие сроки

Получить патент можно на срок от 1 месяца до 1 года, но в рамках одного календарного года. То есть, получая патент не с начала года, срок его не может быть 12 месяцев.

Для того чтобы с 1 января 2021 года быть на учете в налоговой плательщиком ПСН, нужно в срок до 17 декабря 2020 года (за 10 рабочих дней до начала деятельности на новой системе налогообложения) подать соответствующее заявление.

ВНИМАНИЕ!!!

Письмом от 09.12.2020 № СД-4-3/20310 ФНС России продлила срок подачи заявления на получение патента с 17 до 31 декабря 2020 года.

Если срок не будет выдержан (31.12.2020), за первые дни 2021 года придется отчитываться по общей схеме, так как ЕНВД больше не будет. И все предприниматели-плательщики ЕНВД, кто не успеет определиться с переходом до начала 2021 года, автоматически попадут на ОСН.

Заполнить нужно форму «Заявление на получения патента» (форма КНД 1150010), утвержденную письмом ФНС России от 18.02.2020 № СД-4-3/2815.

Согласно п. 3 ст. 346.45 НК РФ, налоговый орган обязан выдать предпринимателю патент или уведомить его об отказе.

Про некоторые поблажки ИП, переходящим на патент с ЕНВД с 2021 года, узнайте из статьи «Что делать ИП на ЕНВД после 2020 года».

В связи с чем ФНС может отказать в выдаче патента?

Отказ в праве на ПСН в первую очередь будет, если предприниматель недостаточно изучил региональное законодательство и просит выдать патент на деятельность, в отношении которой на территории этого региона ПСН не предусмотрена.

Второй причиной может стать ошибка в указании срока действия патента. В п. 5 ст. 346.45 НК РФ есть указания по этому вопросу. Нельзя, например, указать срок с 01.02.2021 по 01.02.2022. Патент ограничен 1 января и 31 декабря. А внутри года можно получить его на любое количество месяцев.

Предприниматель может также получить отказ, если применяя патентную систему налогообложения ранее, он имеет недоимки по ПСН.

Есть ограничение и для тех, кто в течение 2020 года уже потерял право на применение ПСН.

ПРИМЕР

ИП Васильев принял в апреле 2020 на работу 16-го сотрудника и утратил право применять ПСН. Но в августе один из сотрудников уволился, и Васильков решил, что снова может применять патент и подал соответствующее заявление в ФНС, на что получил аргументированный отказ.

Итоги

Предпринимателям на уходящем в прошлое ЕНВД нужно до 31.12.2020 года принять решение о переходе на ПСН и подать в ИФНС соответствующее заявление.

Если патент не подходит, до 31.12.2020 следует подать уведомление о переходе ИП на УСН, если этого не было сделано раньше.

В противном случае ИП, потерявшие право на ЕНВД, рискуют оказаться в начале 2021 года на ОСНО.