Автор:

ИП на ЕНВД с 2021 года могут перейти на ПСН: приняты соответствующие изменения

Минэкономразвития России сообщило, что Правительство РФ расширило сферы применения патентной системы налогообложения с 2021 года. Для этого на днях Госдума в третьем чтении приняла соответствующий законопроект с изменениями в ПСН (патент) с 1 января 2021 года.

Сферы применения ПСН будут расширены с 2021 года, что позволит практически всем ИП – плательщикам ЕНВД (единый налог на вмененный доход) комфортно и без проблем перейти на патент.

В частности, к сферам деятельности, при которых возможно применение ПСН, добавлены те виды деятельности, по которым до 2021 года применяется ЕНВД. Например, деятельность стоянок для транспортных средств.

Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова отметила, что:

“за регионами закрепляется право устанавливать конкретный перечень видов деятельности по патенту, соблюдая лишь некоторые ограничения федерального законодательства.”

Помимо этого, предельный размер площади торгового зала и зала обслуживания посетителей для розничной торговли и общественного питания с 2021 года увеличен с 50 до 150 кв. м (по аналогии с ЕНВД).

Законопроект также предусматривает предоставление права уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на страховые взносы за себя и своих работников – по аналогии с ЕНВД и другими специальными налоговыми режимами.

Источник: сайт Минэкономразвития.

СПРАВКА: ЕНВД будет отменен с 01.01.2021. Помимо ПСН, плательщикам предлагают следующие спецрежимы: УСН (для ИП и организаций), налог на проф. доход (для самозанятых физлиц и ИП), единый сельхозналог – ЕСХН (для ИП и организаций).