Действия инспекторов
Общие требования к проведению контрольных (надзорных) мероприятий содержит ст. 65 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».
Согласно ей, контрольные (надзорные) мероприятия могут быть плановыми и внеплановыми. Их проводят только путем совершения инспектором и привлекаемыми им лицами следующих контрольных (надзорных) действий:
- осмотр;
- досмотр;
- опрос;
- получение письменных объяснений;
- истребование документов;
- отбор проб (образцов);
- инструментальное обследование;
- испытание;
- экспертиза;
- эксперимент.
Это исчерпывающий перечень из 10 допустимых действий. Исключение составляют наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование, так как это мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом.
Положение о виде контроля устанавливает конкретный перечень совершаемых действий, допустимых в рамках каждого контрольного мероприятия из числа предусмотренных Законом № 248-ФЗ для того же вида мероприятия.
Также см. «Какие виды контрольно-надзорных мероприятий могут проводить органы контроля (надзора) с 2021 года».
Учёт внутренних условий
Проведение контрольных (надзорных) действий должно учитывать:
- внутренние правила и/или установления контролируемых лиц;
- режим работы объекта контроля.
Но эти моменты учитывают только в случае, если они не создают непреодолимого препятствия для проведения контрольных мероприятий.
Лимит контакта с проверяющими
Срок непосредственного личного взаимодействия инспектора и контролируемого лица не может превышать 1 рабочий день в рамках проведения внеплановых:
- контрольной закупки;
- мониторинговой закупки;
- выборочного контроля.
Документальное оформление
Совершение контрольных (надзорных) действий и их результаты отражают в документах (протокол, акт, заключение), которые составляют инспектор и лица, привлекаемые им.
Фиксация доказательств
В случаях, установленных положением о виде контроля, для фиксации доказательств нарушений обязательных требований инспекторы и привлекаемые ими лица могут использовать:
- фотосъемку;
- аудио- и видеозапись;
- иные способы фиксации доказательств.
Порядок применения соответствующих гаджетов устанавливает положение о виде контроля.
Что должны предъявить проверяющие
При проведении контрольного (надзорного) мероприятия, предусматривающего взаимодействие с контролируемым лицом (его представителем) в месте ведения последним деятельности контролируемого лица, инспектор, в том числе руководитель группы инспекторов, должен предъявить:
- Служебное удостоверение.
- Решение о проведении контрольного (надзорного) мероприятия – копию на бумаге с печатью или электронное с квалифицированной подписью.
- Сообщает учетный номер контрольного мероприятия в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.
Также по требованию контролируемого лица инспектор обязан предоставить информацию о привлекаемых для проведения контрольного (надзорного) мероприятия экспертах, экспертных организациях и иных лицах. Цель – подтверждение их полномочий.
Если проверка затруднена
Иногда проведение контрольного (надзорного) мероприятия может оказаться невозможным. Это следующие случаи (ч. 10 ст. 65 Закона № 248-ФЗ):
- отсутствие контролируемого лица по месту нахождения (ведения деятельности),
- фактическое отсутствие деятельности;
- иные действия (бездействие) контролируемого лица, повлекшие невозможность проведения или завершения контрольного (надзорного) мероприятия.
Об этом инспектор составляет акт с указанием причин и информирует контролируемое лицо о невозможности проведения контрольного мероприятия.
Это даёт инспектору право совершить контрольные (надзорные) действия в любое время до завершения проведения контрольного мероприятия, предусматривающего взаимодействие с контролируемым лицом. Причём в этой ситуации орган контроля (надзора) может принять решение о проведении такого же мероприятия без предварительного уведомления контролируемого лица и без согласования с прокуратурой (ч. 11 ст. 65 Закона № 248-ФЗ).
Уклонение контролируемого лица от проведения контрольного (надзорного) мероприятия или воспрепятствование ему влечет ответственность.
Приостановление контроля: срок
Срок проведения контрольного (надзорного) мероприятия, установленный Законом № 248-ФЗ, может быть приостановлен.
Такое право есть у уполномоченного должностного лица контрольного органа на основании мотивированного представления инспектора. Условие – если срок экспертиз или испытаний превышает срок проведения контрольного (надзорного) мероприятия.
Приостановка проверки происходит ровно на срок осуществления экспертиз или испытаний. А его в свою очередь определяют соответствующие правовые акты.
Кого должны привлечь к проверке
Контрольный орган привлекает к участию в контрольном (надзорном) мероприятии по соответствующему виду контроля следующие структуры:
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО |
КОГДА ПРИВЛЕКАЮТ |
Независимый орган аккредитованной инспекции | Если он проводил независимую оценку соблюдения контролируемым лицом обязательных требований |
Саморегулируемая организация (СРО) | Если контролируемое лицо – член СРО с обязательным членством и в рамках контрольного (надзорного) мероприятия идёт оценка обязательных требований, контроль (надзор) за которыми курирует СРО. |
Также см. «Как независимо подтвердить соблюдение обязательных требований».