Новые правила трудовых проверок с 22.10.2019

Начиная с 22 октября, новые правила трудовых проверок вступают в силу. Руководствуясь ими, трудовые инспекторы будут проверять работодателей. Подробности – в материале.

Новый регламент

По новому административному регламенту инспекторы будут проверять организации и предпринимателей, имеющих в штате работников. В частности, в нем содержатся (приказ Роструда от 13.06.2019 № 160):

  • права и обязанности контролеров и проверяемых лиц;
  • виды, сроки и порядок проведения проверок;
  • документы, которые могут потребовать в рамках проверки у организации или ИП.

Напомним, что «трудовики» могут проводить документарные и выездные проверки. Документарные проверки – это аналог камеральных проверок налоговой инспекции. В их ходе документы работодателя проверяются в налоговой инспекции.

Если назначена выездная проверка, то инспектор выезжает к работодателю. В любом случае срок проведения проверки, как документарной, так и плановой выездной – не более 20 рабочих дней. Частота назначения проверок, в первую очередь, связана с категорией риска деятельность работодателя – организации или ИП.

Отметим, что в новом регламенте содержится исчерпывающий перечень документов для проверки. Например, к ним относятся:

  • заявления работников;
  • штатное расписание;
  • приказы;
  • документы о соблюдении закона о персональных данных;
  • документы об охране труда.

Таковы вступившие в силу новые правила трудовых проверок с 22.10.2019. В любом случае, в ходе плановой проверки трудовой инспектор может проверить документы и сведения, относящиеся к предмету проверки (абз. 3 ч. 1 ст. 357 ТК, ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Новый срок

Также административный регламент вводит в действие и другие изменения. Так, устанавливается новый срок, опираясь на который, чиновники будут публиковать план проверок на следующих год на сайте Роструда.

По новым нормам работодатель сможет раньше узнать о том, включен ли он в план проверок на будущий год или нет уже до 10 ноября текущего года. Напомним, что до недавнего времени эта информация могла обнародоваться вплоть до 1 декабря текущего года.

Читайте также  Ошибки инспекторов: извлекаем опыт и пользу

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.