Автор:

Минтруд придумал, что делать с маткапиталом, который отозван и не использован

Стало известно, что подготовлен порядок направления отозванных и неиспользованных средств материнского капитала.

По закону женщина может принять решение направить маткапитал на формирование своей накопительной пенсии и до дня её назначения отказаться от использования средств (части средств) маткапитала на формирование пенсии при условии их использования на другие направления. Также женщины, отозвавшие средства маткапитала от использования на накопительную пенсию, но не принявшие решение о распоряжении средствами маткапитала, вправе при назначении накопительной пенсии учесть средства маткапитала в составе пенсионных накоплений.

Но практика показала, что женщины не всегда обращаются за дальнейшим использованием средств материнского капитала. И эти отозванные из УК/НПФ и невостребованные для их использования по другим направлениям средства маткапитала и инвестиционный доход:

  • не подлежат индексации;
  • не могут быть ни возвращены в федеральный бюджет;
  • не могут быть использованы в составе средств, предусмотренных в текущем финансовом году на реализацию программы маткапитала.

Поэтому Минтруд подготовил законопроект с изменениями в ст. 12 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он устанавливается срок – 6 месяцев после поступления отозванных средств на счет ПФР – в течение которого владелец сертификата может обратиться с одним из двух типов заявлений:

  1. о распоряжении средствами маткапитала на улучшение жилищных условий/получение образования ребенком/приобретение товаров и услуг для адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  2. о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами маткапитала в случае невостребованности отозванных средств по установленным направлениям.

В случае отсутствия такого заявления отозванные и неиспользованные средства продолжат формировать накопительную пенсию. А значит, по ним будет идти инвестиционный доход, вплоть до очередного распоряжения владельцем на какие-либо иные направления.

Источник: пресс-центр Минтруда.