Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности-2021

Данная статья посвящена государственному пособию беременным женщинам, а именно тем, кто встал на учет в ранние сроки беременности. Мы расскажем о сроках ранней беременности, чтобы у вас не возникало вопроса, ранний срок беременности это сколько недель? Помимо этого, рассмотрим некоторые нюансы данного пособия и его предоставления будущим мамам.

Назначения пособия в ранние сроки беременности

Пособие будущим мамам, которые встали на учет в медучреждение в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается согласно нескольким нормативным актам:

Пособие на ранних сроках беременности является разовым. Оно выплачивается совместно с пособием по беременности и родам.

Кто имеет право на пособие в 2020-2021 годах

В соответствии с действующими положениями НПА РФ, обращаться за пособием за постановку на учет на ранних сроках беременности могут:

  1. Женщины, застрахованные на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По-простому говоря, женщины, которые работают (служат) официально и за которых уплачиваются взносы на обязательное социальное страхование.
  2. Женщины, которые работали (были застрахованы), но уволены в связи с ликвидацией работодателя-организации или при прекращении деятельности работодателя-ИП, а также работодателей физлиц, занятых частной практикой: нотариусов, адвокатов и т.п., в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными.
  3. Женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования.
  4. Женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.
  5. С 01.01.2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. участниками которого являются: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения (с 12.08.2015 к этому Договору присоединилась Республика Кыргызстан). Согласно условиям Договора, граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Республики Кыргызстан имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с первого дня работы на территории РФ. Причем это право не зависит от того, являются ли они временно пребывающими, временно или постоянно проживающими на территории РФ. Работодатели должны уплачивать за них страховые взносы в ФСС в тех же размерах, что и за граждан России. Поэтому, для целей назначения пособия в РФ гражданки перечисленных государств будут считаться застрахованными лицами.

Если женщина не относится ни к одной категории, упомянутой выше, – ей выплата не положена.

Ранняя беременность – это какой срок

В случае беременности вам необходимо встать на учет в женскую консультацию в течение первого триместра, то есть до 12-ти недель беременности.

Вы можете оформиться по месту жительства или в частном учреждении. Ведущий вас врач выпишет вам справку, которая подтверждает то, что вы встали на учет по беременности сроком до 12 недель.

Справка обязательна

Чтобы получить такую выплату, как пособие по беременности в ранние сроки, вам необходимо получить справку из медучреждения. Справка составляется в произвольной форме, однако заверение выдавшим медучреждением обязательно.

Вы можете предоставить справку совместно с документами для предоставления пособия по беременности и родам, а можете и отдельно. При подаче документов одновременно, оба пособия будут выплачены в одно время.  Если же вы представили документы позже, пособие при оформлении на учет в ранний срок беременности должно быть выплачено не позже 10 дней с момента регистрации справки, подтверждающей данный факт.

Размер пособия

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, с 1 февраля 2020 года составляет 675,15 рублей.

В регионах, в которых установлены повышающие районные коэффициенты, сумма пособия должна быть увеличена на сумму районного коэффициента.

В некоторых регионах действуют дополнительные программы поддержки материнства и детства. Например, если вы прописаны и живете в г. Москве, то имеете право получить дополнительную прибавку к пособию – вам доплатят 634 рубля при подтверждении того, что вы встали на учет на сроке до 20 недель беременности.

Если больничный по беременности и родам выдали до 1 февраля 2021 года, то пособие назначайте в размере 675,15 руб. Если дата больничного 1 февраля 2021 года или позднее, то пособие платите в другом размере. Но новую сумму назвать пока нельзя, так как неизвестен коэффициент индексации.

Документы для оформления пособия и места выплат

По общему правилу, вам нет необходимости писать заявление на оформление пособия по беременности в ранние сроки, достаточно лишь справку, которая подтвердит, что вы встали на учет на нужном сроке.

Эту справку и документ, подтверждающий вашу нетрудоспособность на период беременности и родов, вы относите:

  • в учебное заведение, если вы студентка;
  • если вы работающая (служащая) женщина, то предоставляете все по месту работы (службы);
  • если вы относитесь к безработным, имеющим право на пособие, то обращаться за ним следует в ваш территориальный орган соцзащиты по месту жительства.

Обратите внимание!

Женщина, являющаяся безработной на момент обращения за пособиями по беременности и родам, имеет право только на один вид пособий: или «декретные» и доплата за постановку на учет в ранние сроки, или пособие по безработице. Получить и то, и другое нельзя. Нужно будет выбирать, что именно следует выплатить и уведомлять об этом орган соцзащиты.

В принципе, на этапе передачи документов тому, кто будет назначать пособие, процесс оформления со стороны будущей матери завершается. Остается только ждать выплаты пособия.

Рассмотрим исключение. Если вы являетесь ИП и перед беременностью исправно платили взносы в ФСС продолжительностью год или более, справку из женской консультации вам необходимо предоставить в этот же фонд для начисления государственных выплат.

Нюансы

Существуют нюансы в оформлении пособий по беременности.

  • Во-первых, нужно знать, что все единовременные выплаты, в том числе и пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности, налогами не облагаются.
  • Во-вторых, согласно законодательству, со всей суммы выплат пособий отчисления на социальное страхование (страховые взносы) не предусмотрены.

Новшества-2021 года при выплате пособий через ФСС

С 01.01.2021 все регионы РФ переходят на прямые выплаты пособий от ФСС. Соответствующий закон принят 29 декабря 2020 года: Федеральный закон от 29.12.2020 № 478-ФЗ.

Подробнее об этом читайте в статье: «Пилотный проект в 2021 году: регионы».

Таким образом с 2021 года по всей России для назначения и выплаты пособия будут применять правила прямых выплат.

Чтобы сотрудница смогла получить полагающееся ей пособие, все необходимые документы она подает своему работодателю.

Полученные от сотрудницы документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС от 24.11.2017 № 578.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы можете представлять на бумаге. Когда среднесписочная численность – 26 человек и более, используйте только электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подавайте в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС от 24.11.2017 № 579.

Итоги

  1. Выплаты положены не только на рождение ребенка, но и в том случае, если вы встали на учет в женскую консультацию на сроке беременности до 12 недель.
  2. Безусловно, сумма выплат не велика, однако любые средства будут полезны.
  3. Выплаты при постановлении на учет сроком до 12 недель беременности обычно производятся одновременно с выплатой пособия по беременности и родам. Однако в случае, если вы подали документы  на оформление первого пособия позже, то и выплата будет позже.
  4. С 2021 года пособие платиться через ФСС.