Как ФСС в 2019 году оплачивает несчастные случаи и травматизм

Более-менее нормальную жизнь после получения производственной травмы гарантируют средства, которые в каждом конкретном случае выделяет Фонд социального страхования России. Рассказываем на реальных примерах, как происходит оплата ФСС больничного по несчастному случаю во время выполнения трудовых обязанностей.

Реальные примеры оплаты

Ситуация 1

В Томской области на одном из предприятий произошел тяжелый несчастный случай – пострадал молодой парень, работавший в должности литейщика. Ожог 81% тела, большая кровопотеря, но он выжил.

За счет ФСС был оплачено лечение более чем на 17 млн рублей. И этот человек не только выжил, но смог и захотел снова работать. Сейчас он трудится на том же заводе в должности архивариуса. В окружении коллег он чувствует себя нужным. Получает как зарплату, так и страховые выплаты из ФСС в связи с частичной утратой трудоспособности.

Ситуация 2

Ставрополь, мужчина 1960 года рождения. Получил производственную травму на сельскохозяйственных работах. Многие годы нигде не работал.

Фонд обеспечил его как пострадавшего от производственной травмы современным протезом бедра с модульным внешним источником энергии. Этот протез дорогостоящий, более 4,5 млн рублей, но он помогает человеку полноценно жить и вернуться к труду.

Сейчас подопечный ФСС продолжает работать в колхозе, помогает в бухгалтерии.

Ситуация 3

Еще один пострадавший из Тулы, 1971 года рождения. Он после производственной травмы – ампутация обеих ног в результате падения конструкции. 100% утраты трудоспособности.

Фонд обеспечил закупку биоэлектрических протезов нового поколения (стоимость 2,5 млн руб.). Теперь мужчина работает экспертом по доступной среде для людей с инвалидностью, передвигается самостоятельно.

Сколько и как оплачивает ФСС

Что касается мер поддержки для пострадавших от трудовых травм, то независимо от стажа человек получает полноценную выплату по больничному листу в размере 100% своего среднего заработка.

Если же работник погибает на предприятии при исполнении трудовых обязанностей, то семья получает единовременную выплату от Фонда в размере 1 млн рублей.

Когда в семье есть дети, которые не достигли 18 лет либо 23 лет при дневной форме обучения, то они получают ежемесячную выплату. Для ее расчета берут средний размер заработка погибшего родителя и делят на количество получателей.

Также см. «Как рассчитывается и оплачивается больничный в 2019 году?».

Если у человека тяжелая травма, и он выжил, то положена единовременная выплата из Фонда соцстраха РФ. Она зависит от процента повреждения здоровья. При 100% утраты здоровья единовременная выплата составляет 100 000 рублей.

Также пострадавшему назначают ежемесячную страховую выплату. Он может ее получать до момента полного выздоровления. Если же выздоровления не произошло, выплату производят пожизненно, но она не наследуется.

Протезирование

Если при исполнении трудовых обязанностей происходит несчастный случай, в результате которого человек остается без ноги или руки, ему помогают вернуться в общество. Учат не только обслуживать себя, но и продолжать работать, оставаться в профессии.

Поэтому ФСС при определенных условиях обеспечивает таких пострадавших современными дорогостоящими протезами.

Для обеспечения протезами нового поколения нужно пройти следующие этапы:

1. Человек обращается в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), и для него разрабатывают Программу реабилитации пострадавшего (ПРП).

2. В ПРП указывают, какие протезы необходимы пострадавшему для реабилитации с учетом его образа жизни и работы.

3. На основании назначений, предусмотренных в ПРП, человек обращается с заявлением в территориальный ФСС по месту жительства.

Новый подход к оплате лекарств

Фонд оплачивает и лекарства, если человек в них нуждается. Так, за 2018 год выплаты ФСС только на лекарственные средства составили более 2 млрд рублей.

В 2019 году ФСС совместно с Минздравом России разрабатывает новый проект по обеспечению лекарствами с использованием цифровых технологий. Принцип будет такой: пострадавшему – лекарства, аптеке – компенсация.

Поясним. ФСС хочет сделать так, чтобы пострадавшие от трудовых травм, которым для восстановления необходимы лекарства, не ходили по аптекам с деньгами, а потом по инстанциям со справками.

На 2019 год человек сначала покупает назначенное ему врачом в соответствии с ПРП лекарство. Потом он должен передать в ФСС чек и необходимые документы, а компенсация придет позже. Но:

  • препараты могут быть дорогостоящими;
  • такие суммы есть на руках не всегда;
  • сбор справок;
  • поход по инстанциям.

В итоге ФСС решил провести эксперимент. Совместно с Минздравом он подготовил пилотный проект для ряда регионов. При новом подходе люди в аптеках будут сразу бесплатно обеспечиваться лекарствами, а Фонд рассчитываться с аптекой напрямую.

Схема планируется такая: ФСС по электронным каналам получает программу реабилитации пострадавшего и вводит ее в единую базу. Когда человеку выписывают рецепт, он в электронном виде автоматически идет в эту базу. Аптека, которая будет работать с ФСС, заходит в базу, смотрит, что человеку положены такие-то лекарства. Выдает их, а Фонду выставляет счет.

ФСС предполагает, что сможем рассчитываться с аптекой в течение одного дня.

Начать внедрять такую систему в пилотном режиме могут уже до конца 2019 года.

Также см. «Правительство РФ решило расширить список лекарств для налогового вычета».

Как ФСС поможет работодателям

Фонд заинтересован в том, чтобы оплачивать дорогостоящие протезы, приобретать функциональные кресла-коляски для пострадавших от трудовых травм. Главное, чтобы была обратная связь от человека – было желание восстановиться и пойти дальше.

В рамках трудовой реабилитации ФСС старается подбирать людям профессии с учетом состояния их здоровья. И, соответственно, договариваться с работодателями.

В связи с этим ФСС прорабатывает и хочет внести в законодательство дополнение: чтобы он мог предоставлять работодателям финансовые средства для подготовки рабочего места для пострадавшего.

ПРИМЕР
Человек пострадал на предприятии. Наниматель готов его взять на рабочее место. И для надлежащего оборудования такого места нужны деньги. Это можно будет сделать за счет средств ФСС.

В дальнейшем – если человек освободил это рабочее место – его не ликвидируют. ФСС будет подыскивать нового человека. Это будет постоянным рабочим местом для той категории людей, которые в той или иной степени потеряли трудоспособность. То есть работодатель будет выставлять счета, и Фонд возмещать ему сумму трат на оборудование специализированного рабочего места.

Источник: KP.RU

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.