Смотрите также
×
Какие положены декретные выплаты для неработающих матерей
Размер декретных выплат в 2021 году
Автор:

Какие положены декретные на второго ребенка в 2021 году

Государство старается поддержать женщин и семьи, решивших завести двоих и более детей. Для этого предусмотрен целый комплекс пособий – как на стадии беременности, так и в последующем при уходе за ним до 1,5 лет. В целом, все декретные на второго ребенка рассчитывают так же, как и на первого, однако есть определенные особенности, на которые следует обратить внимание. Рассказываем, что нужно знать о выплате декретных пособий на второго ребенка в 2021 году.

Перечень выплат на второго ребенка 2021

Общий перечень гарантий, положенных беременной вторым ребенком женщине, включает стандартный список пособий по беременности и родам и последующему уходу.

Все указанные пособия назначают только после письменного обращения за ними. Автоматически ни одно из них не выплачивают.

Женщины, оформленные по трудовому договору у работодателя, сдают все документы ему. Однако фактическую выплату всех указанных сумм с 2021 года производит ФСС.

Таким образом, наниматель выступает в качестве посредника, принимающего, проверяющего и передающего документы для пособий в органы соцстраха.

Для неработающих женщин тоже установлена возможность получения декретных. Однако большую часть из них начисляют в минимальном размере. Обращаться за ними нужно непосредственно в ФСС.

О том, какие детские пособия и как получить безработным, на что можно претендовать дополнительно в зависимости от региона и жизненной ситуации – узнайте из статьи «Выплаты детских пособий в 2021 году: обзор изменений».

Порядок расчета декретных на второго ребенка

Выплата за постановку на учет в ранние сроки беременности и единовременное пособие при рождении ребенка не рассчитывают. Их фиксированный размер государство устанавливает ежегодно путем индексации. Соответствующая сумма и подлежит выплате.

Расчет пособий по беременности и уходу за вторым ребенком делают на основе:

  • среднедневного заработка сотрудника за расчетный период, равный 2-м календарным годам, предшествовавшим году назначения пособия;
  • положенных календарных дней выплат. При этом в расчет берут доходы сотрудницы за каждый год, не превышающие предельной величины для обложения взносами на ВНиМ.
В регионах, где применяют районные коэффициенты и северные надбавки, минимальную и максимальную суммы пособий увеличивают на них.

Если декрет наступил во время отпуска по уходу за первым ребенком

Возможна ситуация, когда женщина оказывается в положении будучи в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В этом случае для нее возможны следующие варианты:

  • продолжать получать выплаты по уходу за ребенком, не оформляя оплаты отпуска по беременности;
  • прервать отпуск по уходу за ребенком, написав соответствующее заявление, и оформить оплату отпуска по беременности и родам.
Получать оплату одновременно по 2-м видам отпуска в подобном случае нельзя.

При этом, если отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет начнется до окончания отпуска по уходу до 1,5 лет за первым ребенком, женщина может получать пособия по уходу на обоих детей. После исполнения старшему ребенку 1,5 лет, она получает его только на младшего.

На что еще может претендовать женщина, родившая второго ребенка

В настоящее время предусмотрены дополнительные льготы для матерей с двумя детьми:

  • ежемесячная выплата за счет средства маткапитала на второго ребенка до достижения им возраста 3-х лет – при условии, что среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 2-х прожиточных минимумов за второй квартал предшествующего года;
  • возможные региональные выплаты, которые в каждом регионе могут быть установлены законами местной администрации.