Смотрите также
×
Выплаты детских пособий в 2021 году: обзор…
Автор:

Нужно ли в 2021 году заявление на единовременное пособие при рождении ребенка

До 2021 года все женщины подавали заявление на единовременное пособие при рождении ребенка для его выплаты работодателю. Однако с 2021 года начислением всех пособий, связанных с рождением детей и материнством, занимается ФСС (прямые выплаты). В связи с этим у многих возникает вопрос, нужно ли заявление на единовременное пособие при рождении ребенка в 2021 году и каков его образец.

Нормативные акты, согласно которым заявление по-прежнему нужно

Если обратиться к п. 28 приказа Минтруда России от 29.09.2020 № 668н, то среди документов, необходимых для получения единовременного пособия на ребенка, необходимо предоставить в том числе и заявление о его назначении. Его вместе с остальной документацией предоставляют в организацию, принимающую решение о назначении пособия.

Таким образом, заявление передают:

  • работающий родитель – своему нанимателю;
  • военнослужащий, а также сотрудник МВД, МЧС – по месту прохождения службы;
  • неработающий родитель или обучающийся в учебном заведении – в орган ФСС.

Подтверждает эти выводы и информация на официальном сайте ФСС – https://fss.ru/ru/consultation/255261/255263/index.shtml.

Таким образом, даже несмотря на переход на прямые выплаты, заявление на выплату единовременного пособия на ребенка нужно. Поданное работодателю заявление должно быть передано вместе с остальными документами в ФСС в течение 5 календарных дней. Соцзащита проводит выплаты в течение 10 дней с даты получения всех документов.

По какой форме и что должно содержать заявление

Согласно п. 7 приказа Минтруда России от 29.09.2020 № 668н, заявление в обязательном порядке должно содержать следующие реквизиты:

  • название органа, в который оно подано;
  • Ф.И.О. лица, обращающегося за пособием;
  • сведение об удостоверяющем личность документе и месте проживания;
  • название пособия, за которым обращаются;
  • способ получения выплаты и наименование счета, на который её необходимо переводить.

Также обязательно наличие подписи обратившегося и даты составления заявления.

До 2020 года для прямых выплат применялась форма заявления согласно Приложению 1 к приказу ФСС РФ от 24.11.2017 № 578. Однако период действия приказа – до 2019 года включительно. И новых вариантов бланка заявления не утверждалось. Поэтому по состоянию на 2021 год ни утвержденной, ни повсеместно рекомендованной формы заявления в ФСС на единовременное пособие нет. Писать его можно в свободной форме с указанием необходимых сведений и реквизитов.

Обратите внимание, что некоторые территориальные отделения ФСС по-прежнему просят заявление на бланке по Приказу № 578. В таком случае отделение размещает информацию об этом и бланк на своем сайте.

На всякий случай, напомним, как заполняют бланк по Приказу № 578.