СКАЧАТЬ НОВЫЙ БЛАНК ЕФС-1 В 2024 ГОДУ В ФОРМАТЕ EXCEL
СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕННОГО ЕФС-1 ЗА 2023 ГОД НА НОВОМ БЛАНКЕ
Какие разделы заполняет работодатель
Количество листов отчета зависит от кадровых событий, которые происходили в организации, а также от наступления срока отчетности по взносам на травматизм.
Таблица. Какие разделы ЕФС-1 в 2024 году заполнять
Титульный лист не изменился, и его сдают все организации, независимо от содержащейся внутри информации. Здесь находятся данные работодателя, но отсутствует период. Это обусловлено тем, что срок подачи сведения по разным разделам различается.
Например, в разделе 1 содержатся сведения о приеме на работу, увольнении, особых условиях труда, назначении пенсии, срок сдачи по ним наступает в расчете на дни, а по разделу 2 нужно отчитываться ежеквартально. |
Первый раздел в годовом отчете может отсутствовать, если не было кадрового события, никто не ушел в декрет, не оформил отпуск по уходу за ребенком, не трудился в тяжелых условиях, если не заключался или расторгался трудовой договор или ГПХ.
Раздел 1 аккумулирует сведения о приеме/увольнении, кадровом перемещении. Здесь же отмечаются периоды формирования накопительной части пенсии за счет добровольных взносов. |
Второй раздел подается в Социальный фонд ежеквартально и содержит информацию, ранее отражаемую в 4-ФСС в отношении взносов на травматизм. Здесь можно увидеть суммы начислений сотрудникам и сумму, подлежащую уплате в Социальный фонд.
Также сюда заносится информация о проведенной специальной оценке условий труда и медосмотрах. Эти показатели влияют на размер тарифа. |
При отсутствии кадровых документов по приему, перемещению, увольнению работников, работы в особых условиях до 25 января 2024 года нужно отчитаться, как минимум, по второму разделу.
Как заполнить подраздел 1.1 в новой форме
Подраздел должен заполняться, если произошло одно из кадровых событий. В новой форме появились дополнительные коды, указывающие на тип трудового договора:
- «0» — бессрочный. Для большинства сотрудников указывается это значение. Оно предназначено для физических лиц, с которыми заключен трудовой договор на постоянной основе
- «0.1» – срочный – до шести месяцев. Необходимость в заключении подобного вида договора возникает, если постоянный сотрудник отсутствует в связи с продолжительной болезнью, нахождением в декретном отпуске, заключается на выполнение определенного вида работ
- «0.2» – срочный – более шести месяцев. Максимальный срок – до 5 лет. Нередко подобные договоры заключаются при отправке сотрудника на работу за границу
- «1» – по совместительству
- «1.1» – по совместительству – до полугода
- «1.2» – по совместительству – более полугода.
В новой форме нужно отразить сотрудников, которые трудятся не в рабочих помещениях и офисах, а работают дистанционно, на дому, а также выделят тех, кто трудится неполный день или неделю:
- Для «дистанционщиков» указывается код «ДИСТ», для работающих на дому – «НДОМ»
- Для работников, которые работают не полный день или неделю – «НЕПД», «НЕПН» соответственно.
Рассмотрим заполнение подраздела 1.1 на примере:
Заполняем подраздел 1.1 по условиям примера:
- – СНИЛС – «056-111 222 33»
- – ФИО – «Петровский Андрей Александрович»
- – Дата рождения – «28.04.1985». ИНН заполняется при наличии
- – Номер по порядку в таблице – «1»
- – Дата совершения кадрового мероприятия – «10.01.2024»
- – Сведения о приеме – «ПРИЕМ»
- – Трудовая функция – «Менеджер», «0», так как сотрудник принят по бессрочному трудовому договору в качестве менеджера
- – Код выполняемой функции – код ОКЗ. Его подбирают при помощи классификатора. Менеджеру соответствует «2433.9»
- – Наименование документа, зафиксировавшего кадровое событие – «ПРИКАЗ»
- – Дата приказа – «10.01.2024»
- – Номер – «1к».
Если с сотрудником был заключен срочный трудовой договор, то в графе 5 был бы добавлен код «ДИСТ». Если бы договор был срочным на срок до шести месяцев, то в графу 6 добавился бы код «0.1».
Как заполнить подраздел 1.2 в новой форме
Сведения, находящиеся в подразделе 1.2, сдаются по двум основаниям:
- По заявлению работника
- По окончании года.
В него включаются не все сотрудники организации, а только те, которые:
- Оформляют пенсию
- Работали в течение отчетного года в тяжелых условиях
- Осуществляли работы на ЧАЭС
- Замещали должности госслужащих
- Работали в условиях лишения свободы
- Простаивали или отстранялись от работы
- В иных особых случаях.
В 2024 году в форму сведений добавился признак «Назначение выплат по ОСС»
Порядок заполнения подраздела 1.2:
- Отчетный период – в годовом отчете за 2023 год будет стоять цифра «2023»
- Тип сведений выбирается, исходя из события, повлекшего сдачу отчетности: закончился год и нужно выделить периоды особых условий труда или отсутствия на работе, назначается пенсия, предоставляется декретный отпуск, время ухода за ребенком. Если сдается корректирующая форма, то нужно указать период, в котором сведения отменяются и заменяются уточненными
Данные по каждому сотруднику вносятся в таблицу.
В ней присутствуют графы:
- Период работы, в течение которого происходили указанные события
- Районный коэффициент, если он положен по месту осуществления деятельности
- Особенности исчисления стажа. Здесь проставляется код, если физ. лицо получало пособие по безработице, трудилось на сезонных работах, находилось в местах лишения свободы и т.д.
- Номер рабочего места и сведения о спецоценке труда для работающих на вредных производствах.
Как заполнить подраздел 1.3 в новой форме
Этот раздел не касается коммерческих предприятий и предпринимателей. Его сдают исключительно госучреждения:
- Науки
- Культуры
- Образования
- Здравоохранения
- Социальных услуг.
В ЕФС-1 в 2024 внесены дополнительные графы для отражения сотрудников, не учитываемых при подсчете среднесписочной численности. Они разделены на две категории по кодам:
- “1” – декретницы, сотрудники, осуществляющие уход за ребенком до 3 лет, находящиеся в отпуске без содержания с целью обучения, мобилизованные и добровольцы.
- “0” – для остальных случаев.
Информация предоставляется в отчетности, начиная о сдачи сведений за 2023 год. Подробнее о заполнении этого раздела смотрите по ссылке.
Как заполнить раздел 2 в новой форме
Сведения, содержащиеся в этом разделе, посвящены уплате страховых взносов на травматизм. Нововведения здесь коснулись только организаций, деятельность которых связана с инвалидами. Введено «окошко» «Льгота», где нужно поставить отметку, если организация принадлежит к льготной категории.
Остальные компании заполняют основную таблицу, в которой отображают:
- Сумму начисленных взносов сотрудникам с начала года (1), по результатам предыдущих кварталов (2), помесячно за отчетный период (3,4,5)
- Исключаемые суммы (6)
- Размер тарифа (7)
- Сумму исчисленных взносов за год (8), предыдущие кварталы (9), помесячно за отчетный квартал (10,11, 12).
Также работодатели обязаны заполнить таблицу о проведении специальной оценки труда и о прохождении медосмотров сотрудниками (подраздел 2.3).
СКАЧАТЬ ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА 2 ФОРМЫ ЕФС-1 О ВЗНОСАХ НА ТРАВМАТИЗМ 2023 год
СКАЧАТЬ ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ НУЛЕВОГО РАЗДЕЛА 2 ЕФС-1 О ВЗНОСАХ НА ТРАВМАТИЗМ 2023 год
Когда страхователь передает персонал на работу в другие организации, необходимо заполнить подраздел 2.2 в составе раздела 2 формы ЕФС-1. Заполните данные по каждой организации, с которой заключили договор на передачу персонала.
СКАЧАТЬ ПРИМЕР РАЗДЕЛА 2 ЕФС-1 О ВЗНОСАХ НА ТРАВМАТИЗМ 2023 ГОД ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ПЕРСОНАЛА
Когда и как предоставить отчет
ЕФС-1 сдается в территориальное отделение Социального фонда России. Форма представления – электронная. Исключение делается для работодателей, численность сотрудников которых не более 10 человек.
Коротко о главном
- С 2023 года введен новый отчет – ЕФС-1. Его форма с 2024 года изменилась. Новый бланк применяется при составлении ЕФС-1 за 2023 год.
- Изменения в бланке коснулись, как коммерческих, так и государственных учреждений.
- ЕФС-1 дополнена новыми кодами, касающимися сотрудников, осуществляющих деятельность на дому, дистанционно, а также лиц, находящихся в декретном отпуске и по уходу за ребенком.