Пенсионный фонд России рассказал, как получить накопительную часть пенсии в 2019 году. Вот какие есть особенности и нюансы.

Условия назначения накопительной пенсии в 2019 году

Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов. Человек должен иметь:

  1. Право на назначение страховой пенсии.
  2. Средства пенсионных накоплений.

Важно, что вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений.

Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, вкл. накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты.

Как и раньше, пенсионные накопления назначают при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно.

За назначением накопительной пенсии в 2019 году можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени.

Выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно.

Также см. «Можно ли снять накопительную часть пенсии до выхода на пенсию?».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время. При этом не важно, является пенсионер работающим или неработающим.

Средства пенсионных накоплений формируются главным образом за счет страховых взносов, которые работодатели выплачивали за своих сотрудников до 2014 года. Поступление новых взносов работодателей на пенсионные накопления в системе ОПС было приостановлено по решению государства на период 2014–2019 годов.

Однако до конца 2015 года гражданам, у которых подобным образом накапливалась пенсия, было предоставлено право выбора: направлять всю сумму страховых взносов работодателя на формирование страховой пенсии или распределить их между страховой и накопительной пенсиями.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Такая возможность все еще есть у тех, кто только вступил в трудовые отношения и отчисления за них впервые начали поступать после 1 января 2014 года.

Также см. «Передача и размещение пенсионных накоплений Пенсионным фондом России».

У кого есть накопления

Вот перечень тех категорий, у кого формируются пенсионные накопления:

  • работающие граждане 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
  • мужчины 1953–1966 года рождения и женщины 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (с 2005 г. эти отчисления прекращены в связи с изменениями законодательства);
  • участники Программы государственного софинансирования пенсий;
  • кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Также см. «Участники накопительной пенсионной системы в России».

Виды выплат из накоплений

Существует 3 вида выплат средств пенсионных накоплений:

Накопительная пенсия Осуществляется ежемесячно и пожизненно.

Ее размер рассчитывают исходя из ожидаемого периода выплаты: с 2019 года – 21 год (252 месяца).

Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 252 месяца.

Единовременная выплата Когда все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой.

Получатели такой выплаты – граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме страховой пенсии по старости, в т. ч. с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Получателями единовременной выплаты также граждане:

  • получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца:
  • получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению;
  • кто при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрел право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов.
Срочная пенсионная выплата Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет.

Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в т. ч. взносов работодателя, государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования.

Также см. «Переходит ли накопительная часть пенсии по наследству после смерти?».

Как обратиться

Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты подают:

  • в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания гражданина;
  • в МФЦ («Мои документы»);
  • в форме электронного документа – через личный кабинет на официальном сайте ПФР.

Заявление можно подать лично, через законного представителя по почте или через работодателя.

С собой необходимо иметь:

  • паспорт;
  • СНИЛС (свидетельство обязательного пенсионного страхования).

Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты ПФР рассматривает не более 10 рабочих дней со дня приема со всеми необходимыми документами.

Причём заявление о назначении единовременной выплаты рассматривают в течение 1 месяца со дня представления последнего необходимого документа, поданного в течение 3-х месяцев со дня получения соответствующих разъяснений от территориального органа ПФР.

По результатам рассмотрения ПФР выносит решение о назначении соответствующей выплаты или об отказе в ее назначении с обоснованием причин.

Затем единовременную выплату средств пенсионных накоплений делают в срок, не превышающий 2-х месяцев со дня принятия решения.

ПФР обращает внимание: человеку, у кого формируется накопительная пенсия, менять страховщика следует не чаще одного раза в 5 лет, т. к. это влечет потерю инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком.

Также см. «Где находится моя накопительная часть пенсии: 5 способов узнать».

Источник: сайт ПФР.