Кому полагается перерасчет пенсии за детей рожденных до 1990 года

Можно ли увеличить размер пенсии за детей, рожденных до 1990 года? Да, можно! Но только при определенных условиях. Поясним, как это сделать и кому это выгодно. 

 

Время ухода одного из родителей за каждым ребенком до 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности, засчитывается в страховой стаж. Но при условии – такому периоду предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы (иной деятельности), за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, независимо от их продолжительности (п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ <О страховых пенсиях>).

 С 1 января 2015 года, любой родитель (как правило женщина) вправе заменить период работы (учтенный при назначении пенсии) периодом ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (то есть за четырьмя детьми), который будет учтен в баллах.

В чем смысл этого?

Дело в том, что если обычный стаж заменить периодом отпуска по уходу за ребенком до 2015 года, то к этому периоду применяется специальный коэффициент:

  • 1,8 – при уходе за первым ребенком;
  • 3,6 – при уходе за вторым ребенком;
  • 5,4 – при уходе за третьим или четвертым ребенком.

Если названные коэффициенты применить к периодам отпусков по уходу за детьми, то может увеличиться количество пенсионных балов. И, как следствие, может увеличится пенсия, которая была назначена до 1 января 2015 года.

Важно отменить, что не всегда такая замена (периода работы на период ухода) будет выгодна пенсионеру. Она не обязательно приведет к увеличению размера пенсии!

Рекомендация: обратитесь в ПФР с просьбой проверить, какой вариант расчета пенсии более выгоден. Вы ничего не теряете и никто размер вашей пенсии не уменьшит. А увеличение – не исключено!

Более подробную инструкцию о том, как сделать перерасчет пенсии за детей вы найдете в этой статье.

Обратите внимание: перерасчет уже назначенной пенсии возможет не только за детей, рожденных до 1990 года. Могут учитываться и другие периоды ухода за ребенком вплоть до 31 декабря 2014 года. То есть: пересчитать размер пенсии, назначенной до 01.01.2015, можно, в частности, в связи с зачетом времени ухода за ребенком до полутора лет, рожденным не только в советское время, но и позднее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…