Если пенсионер уволится до 31 декабря 2018 года, то его пенсию увеличат с 1 января 2019 года

Правда ли, что если уволится до конца 2018 года, то пенсию уже неработающего пенсионера увеличат с 1 января 2019 года? Ответим на вопрос, который сейчас для многих актуален.

С 1 января 2019 г. пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на величину, превышающую уровень прошлогодней инфляции – на 7,05%.  Это должно позволить приблизиться к ожидаемой прибавке – 1000 рублей в месяц. Однако если пенсионер работает, то индексации не будет. Можно ли как-то добиться индексации?

Ответ очевиден – нужно уволиться с работы. Сделать это нужно не позднее 31 декабря 2018 года.

Предположим, пенсионер прекращает работать в декабре 2018 года. Соответственно, при начислении пенсии уже с января 2019 года он будет считаться неработающим. А раз так, то пенсию ему обязаны будут проиндексировать.

Однако, перед тем как принять решение об увольнении, учтите важный момент.

В случае увольнения пенсионер получает суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Иными словами, сейчас применяется принцип “отложенной индексации”.

Также см. «Можно ли уволится и снова устроится на работу для индексации

Таким образом, если пенсионер уволится, к примеру, в апреле 2019 года, то повышенную пенсию ему назначат уже с 1 мая 2019 года. Причем при повышении учтут все прошедшие индексации пока он работал (включая индексацию с 1 января 2019 года). Если так, то есть ли смысл увольняться в декабре 2018 года? 

Также см. “Сроки индексации пенсии в 2019 году: таблица“.

Имейте в виду, что уволившийся пенсионер получает увеличенную пенсию с опозданием — примерно через три месяца после увольнения. Это связано с особенностью передачи сведений от работодателя в ПФР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…