ИПК как новый вид пенсий в России: что это такое?

По сути, ИПК-пенсия – это капитал будущего пенсионера. Рассказываем, что в очередной раз придумало наше государство и как можно будет самим накопить на пенсию.

Понятие

Сначала, что это такое – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\февраль 2019\ВЕБ Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) как новый вид пенсии в России\individual'nyj-pensionnyj-kapital-IPK.jpg

Он представляет собой новый вид пенсии, дополняющий обязательную страховую. Эта добровольная негосударственная пенсия будет формироваться в виде индивидуального пенсионного капитала, который, по сути, заменит нынешнюю систему пенсионных накоплений.

Известно, что законопроекты об индивидуальном пенсионном капитале уже готовы, но еще предстоит их общественное обсуждение.

Инициаторы введения индивидуального пенсионного капитала – Минфин и Центробанк.

Идею введения накопительных пенсий инициировал Всемирный банк еще 20-30 лет назад.

Также см. «Сюрприз: в 2019 году примут еще один закон о пенсиях».

Наследование ИПК

Главное отличие новой системы в том, что индивидуальный пенсионный капитал – это собственность человека (работника). И это дает ему ряд преимуществ.

Суммы, которые станут формировать в виде ИПК, изначально будут собственностью человека. И это право сохраняется при передаче средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для организации их инвестирования. То есть они будут передаваться в доверительное управление.

Поэтому, поскольку человек – собственник, эти средства будут полноценно наследоваться.

ИСКЛЮЧЕНИЕ
Если пенсия уже назначена, причем пожизненно, остаток средств наследоваться не может. Ведь в этом случае НПФ или страховая компания берут на себя финансовые риски: они обязаны выплачивать пенсию даже в случае, если индивидуальный капитал будет исчерпан.

При этом, если гражданин выберет срочную пенсионную выплату, остаток неполученных средств в случае его смерти целиком остается наследникам.

ИПК на лечение

Ещё одна возможность, предоставляемая будущим законом о системе индивидуального пенсионного капитала – деньги можно будет тратить на лечение.

Речь идет о действительно тяжелых, угрожающих жизни заболеваниях. Например, онкологические. Будет утвержден фиксированный список, который подготовит Минздрав.

Единственное ограничение, чтобы исключить обналичивание денег: потратить их можно будет исключительно на оплату счетов, выставленных медицинской организацией.

Внесение денег

Будет единый центральный оператор, через которого проходят все платежи. Через него же будут фиксировать переходы от одного работодателя к другому, чтобы здесь тоже не возникало проблем. Потому что, если работодателю нужно будет напрямую переводить средства своих работников, состоящих в разных НПФ, чисто технически это сложно и обременительно.

Если смена НПФ

При желании поменять НПФ заявление нужно будет через своего работодателя писать тоже центральному оператору. Это отсечет возможность злоупотреблений – когда люди непонятным для них образом оказывались переведенными из одного НПФ в другой, иногда по поддельным заявлениям.

При этом, «переманивание» клиентов вряд ли получится исключить. Но сейчас в этой системе действительно создается реальная возможность для конкуренции: фонды могут предлагать разные условия клиентам – более интересные, привлекательные, а также большую доходность, более ощутимые гарантии.

Кроме того, решена пресловутая проблема 5-летнего «непереходного» периода: по старым правилам, если человек менял НПФ ранее, чем через 5 лет, он терял весь инвестиционный доход. Ему переводили только номинал средств. Это тоже подталкивало НПФ переманивать клиентов.

В новом законопроекте учтены интересы и людей, и фондов: при переходе из одного НПФ в другой средства будут переведены целиком, без потери доходности, но сохраняется 5-летний срок для их перевода – чтобы фонд мог спокойно завершить инвестирование и не «выдергивать» средства немедленно.

Всё по-новой

Получается, новую накопительную систему – претворение в жизнь концепции индивидуального пенсионного капитала – придется строить фактически заново. Ведь это принципиально иная модель. Серьезное отличие от прежней системы – кто платит накопительный взнос.

СПРАВКА
До сих пор весь тариф целиком – и на страховую пенсию, и до 2014 года на накопительную – вносил работодатель. Работник не платит ни в ПФР, ни в другие социальные фонды. На его зарплате эти платежи не сказываются, в отличие, например, от НДФЛ.

После внедрения индивидуального пенсионного капитала в новой системе накопительный пенсионный взнос должен будет платить сам работник, из своего личного заработка. Это порядок, принятый в большинстве стран мира, причем и в солидарной системе тоже.

В Европе нет ни одной страны, где платил бы только работодатель. Там делят тариф: часть платит работодатель, часть – сам работник. Обычно половина на половину, а иногда работник даже больше.

Как защищён работник

Многие рассуждают: если работник платит сам – из своей зарплаты – будет ли он более защищен? Но принципиальный момент в том, что новая система не связана с обязательным пенсионным страхованием. В ней нет механизма принуждения.

По сути, работник сможет самостоятельно решать – участвовать ли ему в накоплении с тем, чтобы в старости получить в дополнение к государственной страховой пенсии еще одну – негосударственную. Он сможет:

  • выбирать НПФ;
  • выбирать инвестиционный план;
  • сравнивать условия, предлагаемые разными фондами.

Государство в лице ЦБ по-прежнему будет контролировать деятельность НПФ. Будет работать и система защиты накоплений. Но в целом человек будет гораздо более самостоятелен и свободен в принятии решений.

В прежней модели пенсионные накопления не были собственностью гражданина. А индивидуальный пенсионный капитал ему принадлежит, и это дает будущему пенсионеру определенные преимущества.

С чего начинается ИПК

В новой системе накопительный пенсионный взнос будет платить сам работник из своего заработка. Если, конечно, захочет. Принуждать его никто не будет.

Механизм входа в накопительную систему, скорее всего, будет в виде автоподписки или авторегистрации. Суть в том, что работника включают в накопительную систему по умолчанию, но дают ему возможность в течение какого-то срока из нее выйти.

Сейчас предлагается и иной вариант – так называемый сервисный облегченный порядок вхождения в систему.

Данные варианты еще обсуждаются.

Любой участник может принять решение о выходе или о приостановлении своего участия в системе ИПК. По факту дадут 1,5 года с момента включения гражданина, в течение которых можно не просто выйти, но и вернуть внесенные средства.

Хотя не исключен повтор истории с «молчунами», когда основная масса работников не хотела или не могла разбираться в тонкостях закона, не знала, кому и как доверить свои взносы для инвестирования, и попросту отказывалась делать какой-либо выбор.

В ГК РФ есть статья 158, предусматривающая облегченный порядок заключения гражданско-правовых договоров: молчание одной из сторон заключения сделки может в определенных оговоренных в законе случаях признаваться выражением ее воли, ее согласия на сделку. Но при этом должно соблюдаться обязательное условие: заключаемая сделка очевидно привлекательна. Тогда возникает презумпция очевидного желания стороны на заключение сделки.

Проще говоря, в случае с ИПК эта норма позволяет предложить человеку наиболее простой, не требующий большой формалистики и особых действий путь оформить сделку, если человек согласен заключить её. Но поскольку захотят, очевидно, не все – такая норма не может носить всеобщего, универсального характера.

Участники новой системы: «бедные» и «богатые»

Чтобы разделить тех, кто захочет использовать право на формирование пенсионного капитала, и тех, кто не захочет, будет сделан водораздел. Самый простой – по уровню заработной платы.

Понятно, что до определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата небольшая, ее бы на жизнь хватило. К таким работникам не будут применять облегченный сервисный порядок, предполагающий включение в систему по умолчанию. Эти люди, если захотят участвовать, должны будут об этом заявить.

Что касается высокооплачиваемых работников, им формирование собственных пенсионных накоплений должно быть интересно. Эти люди, как правило, лучше разбираются в финансовых инструментах, ориентируются на рынке, способны принимать осознанные решения. И у них есть свободные средства, которые они захотят сохранить и приумножить. Для них порядок включения в систему будет, по сути, автоматическим («сервисным»). Но опять-таки никакого принуждения: те, кто не захочет, будут иметь возможность отказаться, только надо будет высказать свое решение, свою волю.

Где пройдет водораздел, или «порог входа» и будет ли он привязан к средней зарплате по стране, пока не ясно.

Сумма отсечения обсуждается (ищут компромисс, баланс интересов). Это, пожалуй, самая острая точка законопроекта. Решение примут, когда законопроект станет предметом обсуждения в Правительстве.

Еще условия формирования ИПК: важность первого года

Будущий закон сконструирован так, что человеку никаких действий предпринимать не надо. Первый год – год ожидания, в течение которого предусмотрен нулевой тариф. То есть взносы в 1-й год взимать не будут.

Этот год дают на то, чтобы человек подумал и, если решит, отказался от участия. По прошествии года тариф устанавливают на уровне 1% от зарплаты, через год – 2% и так далее по умолчанию его доведут до 6%. Причем предусмотрено, что эти взносы освобождены от НДФЛ.

Чем ИПК выгоден государству

Прежняя система накоплений была частью обязательного пенсионного страхования. Накопительные взносы взимали в обязательном порядке, но дальше – в части их инвестирования, управления накоплениями – включались рыночные механизмы. И тут неизбежно возникало серьезное противоречие.

Ведь если государство к чему-то принуждает человека, то это означает и ответственность государства возместить убытки, если они возникают. Причем не только прямые, но и упущенную выгоду.

В результате возник замкнутый круг: стараясь гарантировать сохранность накоплений, государство все более жестко регулировало деятельность НПФ, других участников рынка. А те в результате действовали в узком диапазоне правил, очерченных ЦБ. Кто-то показывал чуть большую доходность, кто-то меньшую, но, в общем и целом, конкурентной среды на этом рынке так и не возникло.

И доходность накоплений в долгосрочной перспективе оказалась существенно меньше той, на которую изначально рассчитывали.

Вдобавок, случаи банкротств нескольких НПФ, когда государству пришлось компенсировать потери их вкладчикам, а сама система была серьезно скомпрометирована.

СПРАВКА
Прежняя система – это когда пенсионные «накопления заморожены» с 2014 года. Хотя, если назвать более точно – это было обнуление тарифа пенсионных взносов, той его части – 6 процентных пунктов, которая перечислялась на формирование накопительной пенсии. Соответственно, с 2014 года эту часть тарифа в законе обнулили и направили весь объем взносов в солидарно-распределительную систему, на выплату текущих пенсий.

При этом, поступающие по этому повышенному тарифу пенсионные взносы образовали дополнительные права будущих пенсионеров по страховой пенсии. Они зафиксированы и их предстоит выполнять. Так что никаких возвратов, «разморозок» не будет – это попросту невозможно.

Почему система ИПК не должна рухнуть

Получается, накопительная система, запущенная с 2002 года, не показала особой эффективности и высокой доходности от инвестирования пенсионных средств.

Предлагаемая же новая модель – полностью рыночная. Хотя государство в лице ЦБ будет контролировать и денежные потоки, и инвестиционную деятельность НПФ и других участников.

Появление центрального оператора – еще один инструмент контроля. Сохраняется и система гарантирования пенсионных накоплений. Пока – в таком виде, как она существовала до сих пор, то есть гарантировано возвращение номинала.

Но если накопительная пенсия назначена пожизненно и выплачивается – она гарантированно индексируется на инфляцию. Скорее всего, Минтруд поставит вопрос о необходимости гарантировать и прирост ИПК на стадии его формирования, по крайней мере, до уровня инфляции. Это тоже будет еще обсуждаться.

Риск есть всегда

Рынок всегда сопряжен с риском. Тем не менее гражданам предлагают еще один финансовый инструмент для долгосрочного инвестирования средств, их сохранения и приумножения.

А получать свои деньги назад человек будет с наступлением пенсионного возраста (кстати, для накопительной и негосударственной пенсий возраст пока оставили на прежнем уровне). Причем эти выплаты могут носить пожизненный характер.

Никакие другие финансовые инструменты, ни банковские вклады, ни продукты страховых компаний пожизненных выплат с такой индексацией не предлагают.

Желание получить налоговые льготы – тоже должно стать для человека стимулом к участию в новой системе.

Другой стимул – желание получить свой совокупный пенсионный доход (страховая пенсия + негосударственная пенсия) на более высоком уровне от утраченного заработка при оставлении работы. Только одна страховая пенсия не сможет выполнить эту задачу для средне- и высокообеспеченных работников. А пенсионной уравниловки им очень не хочется, она их справедливо пугает.

Таким образом, воспользоваться ИПК-пенсией или воздержаться – это каждый будет решать сам.

Источник: интервью финансового омбудсмена Юрия Воронина (экс-советник главы Банка России по развитию пенсионной системы).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.