Могут ли по сокращению штата уволить предпенсионера?

Многие наслышаны, что в связи с изменениями в трудовом и пенсионном законодательстве с 2019 года нельзя увольнять сотрудников предпенсионного возраста. Это действительно так, но не совсем. А как быть с предпенсионным сокращением? Распространяется ли общий запрет на сокращение предпенсионного работника в связи с урезанием численности или штата? Роструд в январе 2019 года представил свои разъяснения насчет того, насколько законно сокращение работника предпенсионного возраста.

Позиция Роструда

Оказывается, сокращение предпенсионера вполне возможно.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\февраль 2019\ВЕБ Сокращение работника предпенсионного возраста в 2019 году можно или нет\sokrashchenie-predpensioner.jpg

Дело в том, что юридический запрет на увольнение по сокращению штата предпенсионного возраста, в том числе по сокращению численности законом не установлен.

Если в организации фактически будет происходить сокращение её численности или штата, то работодатель вправе уволить работника предпенсионного возраста по указанному основанию. Конечно, соблюдая при этом установленную законом процедуру.

При этом Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» устанавливает льготу для некоторых лиц предпенсионного возраста, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости.

Так, если произошло сокращение сотрудников предпенсионного возраста в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата и у них осталось не более 2-х лет до наступления пенсионного возраста, то по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства с их согласия может быть назначена пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в т. ч. назначаемую досрочно, но не ранее чем за 2 года до наступления соответствующего возраста).

Также см. «5 лет до нового пенсионного возраста: все особенности льготного периода».

Что говорит закон

Работодатель (фирма, ИП) вправе расторгнуть трудовой договор в случаях сокращения численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но о предстоящем увольнении нужно предупредить каждого и под роспись не менее чем за 2 месяца до даты прощания (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Читайте также  Как накопить на пенсию в России?

Одновременно при сокращении численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ (ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

Согласно ст. 179 ТК РФ, при сокращении преимущественное право остаться на работе у сотрудников с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдают:

  • семейным – при наличии 2-х или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая выступает для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного нанимателя трудовое увечье или профзаболевание;
  • инвалидам ВОВ и боевых действий;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению нанимателя без отрыва от работы.

Кстати, коллективный договор может предусматривать и другие категории работников с преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации – пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ – увольняемому:

  • выплачивают выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохраняют средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняют за уволенным в течение 3-го месяца со дня увольнения – по решению службы занятости при условии, если в 2-недельный срок после увольнения работник (ч. 2 ст. 178 ТК РФ):

1. Обратился в этот орган.

2. Не был им трудоустроен.

С 01.01.2019 согласно Закону от 03.10.2018 № 350-ФЗ лицами предпенсионного возраста признают работников за 5 лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в т. ч. назначаемую досрочно.

По предложению службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства безработным, не достигшим возраста права на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж от 25 и 20 лет (М и Ж) либо имеющим такой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ, уволенным в связи с ликвидацией/прекращением деятельности ИП/сокращением численности или штата работников с их согласия могут назначить пенсию на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в т. ч. назначаемую досрочно, но не ранее чем за 2 года до наступления соответствующего возраста (п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Необоснованное увольнение с работы по мотивам достижения предпенсионного возраста наказывают (ст. 144.1 УК РФ):

  • штрафом до 200 000 рублей или в размере зарплаты/иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • либо обязательными работами на срок до 360 часов.
Читайте также  ФСС разрабатывает новые электронные сервисы

Источник: Обзор Роструда актуальных вопросов от работников и работодателей за январь 2019 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...