Суд разрешил взыскивать с бухгалтеров долги компаний (это правда)

Сейчас в интернете довольно активно распространяется информация о том, что долги по налогам контролирующие органы вправе взыскивать, в частности, с главных бухгалтеров. Верится в это, честно говоря, с трудом. Это действительно так? Неужели ответственность целой компании можно переложить на бухгалтера? К сожалению – да. Расскажем подробнее.

Решение суда

В конце прошлого года Конституционный суд вынес важное постановлении от 08.12.2017 № 39-П, которым, по сути, согласился с возможность взыскания долгов юридических лиц с  главбуха. Решение вы можете скачать по этой ссылке

Суть дела

В процессе работы бухгалтер ошибочно признала доходы компании на специальном налоговом режиме. Налоговики нашли ошибку и доначислили приличную сумма НДС. Сумма недоимки – более 5 млн руб. При такой сумме долга можно привлекать у уголовной ответственности. Поэтому бухгалтера привлекли к уголовной ответственности.

В догонку к уголовному преследованию ИФНС подала иск о взыскании непосредственно с бухгалтера.

 Конституционный суд отметил, что Налоговый кодекс не позволяет взыскивать доги по налогам юридического лица с третьих лиц. Однако судьи отметили, что такие долги можно взыскивать в рамках гражданского законодательства (п. 3.5 постановления Конституционного суда от 08.12.2017 № 39-П). 

Получается, что теперь налоговики в рамках гражданского судопроизводства могут ссылаться на комментируемое решение КС РФ. И требовать взыскания долгов не только с бухгалтеров, но и, например, с директоров или юристов компании.

Руководство к действию от ФНС

По всей видимости, в ФНС обрадовались такому выводу судей. И вскоре налоговая служба выпустила письмо от 09.01.2018 № СА-4-18/[email protected] ФНС в котором рекомендует нижестоящим инспекциям порядок действий в подобных ситуациях. В письме рекомендуется подавать иск о возмещении вреда, причиненного компанией бюджету, к бухгалтеру, который:

  • совершил налоговое преступление, повлекшее наличие недоимки;
  • осужден в уголовном процессе и освобожден от ответственности в связи с амнистией или истечением срока давности.

Конституционный суд признал обращение в суд по взысканию с физлиц долга компании правомерным в исключительных случаях. То есть, налоговики не должны обращаться в суд за взысканием долгов с директора, главбуха или юриста во всех случаях. Ведь им потребуется доказать, что взыскать долги с компании не представляется возможным.

Стоит заметить, что для налоговиков не имеет значения кто именно перечислит недоимку в бюджет. Если компания или кто-то за нее сможет погасить ущерб, то от бухгалтера отстанут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.