Дополнительные 5000 р. пенсионерам Подмосковья в 2018 году: кому и когда их выплатят

Правда ли, что пенсионерам Подмосковья старше 70 лет в 2018 году полагается единовременная выплата к пенсии в размере 5000 рублей? Если да, то когда будет выплата? Какие документы потребуются и куда их сдавать? Ответим на вопросы.

Вступил в силу закон о разовой выплате в размере 5000 рублей

27 апреля 2018 года вступил в сиу Закон Московской области от 12.04.2018 № 35/2018-ОЗ «О единовременной денежной выплате в 2018 году гражданам в возрасте 70 лет и старше, получающим пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Положения закона предусматривают, что пенсионеры, получающие пенсию и имеющие место жительства в Московской области, имеют право на разовую выплату в размере 5000 рублей. Но при условии, что их возраст 70 лет и старше.

Обратите внимание: речь идет абсолютно о всех видах пенcий в соответствии с законодательством РФ. То есть, какую бы пенсию подмосковный пенсионер не получал при наступлении возраста 70 лет и старше – ему полагается разовая выплата.

Для получения выплата в размере 5000 рублей пенсионер должен иметь постоянное место жительства в Московской области. Временная регистрация по месту жительства или пребывания – не подходит.

Какие документы нужны

Никакие документы сдавать в ПФР или управление социальной защиты населения Московской области не требуется. Информация о возрасте пенсионера и месте его жительства уже находится у уполномоченных органов. Просто нужно дождаться поступления 5000 рублей на банковский счет или когда разовую выплату принесет почтальон вместе с пенсией.

А если 70 лет в 2018 году?

Если гражданину в 2018 году исполняется 70 лет, то он должен написать заявление либо в МФЦ, либо на портале госуслуг о том, что в этом году ему 70 лет, и ему будет начислена единовременная выплата в размере 5 тысяч.

Читайте также  Декларация по водному налогу за 2 квартал 2018 года: кто сдает и особенности заполнения

Заметим, что выплата полагается даже если 70 лет пенсионеру исполнилось 1 января 2018 года и позднее (несмотря на то, что закон вступил в силу 27 апреля).

Единовременная денежная выплата не учитывается при исчислении размера дохода гражданина при определении его права на получение иных выплат и при предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством. Таким образом, получаемые субсидии и доплаты к пенсии будут также выплачены в прежних размерах.

Когда выплатят

Пока порядка выплаты подмосковным пенсионерам 5000 рублей не утверждено. Также официально не сообщались сроки выплаты.Обещают, что все получал доплату не позднее 1 июля 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.