Автор:

Решение Конституционного суда о двойных штрафах для ИП за несдачу отчётности в ПФР

Конституционный Суд РФ опубликовал своё постановление от 04.02.2019 № 8-П, в котором проверил конституционность ст. 15.33.2 КоАП РФ и тем самым решил вопрос о двойных штрафах за отчетность ИП в Пенсионный фонд.

Почему ИП могли платить штраф дважды

В настоящее время статья 15.33.2 КоАП устанавливает штрафы для должностных лиц за искажение или непредставление в установленный срок в ПФР сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\февраль 2019\ВЕБ Конституционный Суд отменил двойные штрафы за несдачу персонифицированной отчетности в ПФР\IP-shtraf.png

Размер штрафа за несдачу отчета ИП составляет от 300 до 500 рублей.

Одновременно часть 3-я статьи 17 Закона о персонифицированном учете в системе ОПС от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ) устанавливает штрафные санкции для работодателей за искажение и непредставление в установленный срок персонифицированной отчетности.

Они составляют 500 рублей за каждое застрахованное лицо, по которому коммерсант не подал сведения в ПФР.

Уточним, что в первую очередь речь идёт об отчётах по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Также см. «Бланк (форма) отчета СЗВ-М в 2019 году».

Соответственно, выходило так, что по действующим нормам индивидуальный предприниматель, который одновременно выступает как работодатель и как должностное лицо, мог быть оштрафован дважды за одно и то же нарушение по разным законам.

Позиция ПФР и судов

Они считали, что ИП привлечена к ответственности по Закону № 27-ФЗ как страхователь, а по ст. 15.33.2 КоАП РФ подлежит наказанию как должностное лицо, ответственное за свое предприятие и наемных работников. Поэтому нельзя говорить о наличии двойной ответственности за содеянное.

Вердикт КС РФ

Рассмотрев спорную ситуацию, Конституционный Суд РФ запретил дважды штрафовать предпринимателей за неподачу персонифицированного отчета в ПФР.

В связи с этим, КС РФ признал ст. 15.33.2 КоАП не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она позволяет второй раз оштрафовать ИП как должностное лицо, уже оштрафованного за то же нарушение по ст. 17 Закона № 27-ФЗ.

В итоге, суд предписал законодателям внести необходимые поправки в КоАП, не допускающие применение в отношении ИП двойного штрафа за одно и то же нарушение.

Согласно ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ, никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Выходило так, что практика ставила ИП-шников в худшее положение по сравнению с другими категориями страхователей – юрлицами и гражданами, осуществляющими прием на работу по трудовому договору, а также заключающими договоры ГПХ, на вознаграждения по которым по закону начисляют страховые взносы – для которых в данном случае не возникал риск быть подвергнутым наказанию дважды.

Таким образом, с начала февраля 2019 года двойные штрафы для ИП за несдачу отчетности – под запретом.