Разъяснения-2022 Верховного Суда РФ о праве на компенсацию морального вреда

В ноябре 2022 года вышли новые разъяснения Верховного Суда РФ (Пленум № 33) о праве на компенсацию морального вреда. В том числе, что считается моральным вредом, у кого и когда есть или нет право на его возмещение. Приводим общие моменты в этой статье.

Новый Пленум по моральному вреду

Речь идёт о постановлении Пленума Верховного Суда России от 15.11.2022 № 33. Оно было принято, чтобы обеспечить единство практики применения судами норм о компенсации морального вреда (далее – Пленум ВС № 33).

При этом одновременно признаны утратившими силу прежние разъяснения ВС по моральному вреду, который он давал в давнишнем постановлении Пленума от 20.12.1994 № 10.

Пленум ВС № 33 содержит более 68 правовых позиций по вопросам компенсации морального вреда. Он затрагивает как общие, так и отдельные условия возложения такой обязанности.

Общие положения о праве на компенсацию морального вреда приведены в п. 1 – 11 Пленума ВС № 33.

Также см. Разъяснения-2022 Верховного Суда РФ о компенсации морального вреда.

Что есть моральный вред

Один из способов защиты гражданских прав – компенсация морального вреда (ст. 12 и 151 Гражданского кодекса РФ).

Моральный вред – это нравственные или физические страдания, причиненные действиями/бездействием:

  • посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага;
  • нарушающими его личные неимущественные права;
  • нарушающими имущественные права гражданина.

Личные неимущественные права – это, например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свобода, личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, честь и доброе имя, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на уважение родственных и семейных связей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право на защиту от оскорбления, высказанного при формулировании оценочного мнения, право авторства, право автора на имя, другие личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности и др.

Когда есть право на компенсацию

ВС РФ уточнил: отсутствие в законе прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не означает, что потерпевший не имеет права на компенсацию морального вреда, причиненного действиями или бездействием, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на его нематериальные блага.

Так, например, суд может взыскать моральный вред, причиненный:

  • в случае разглашения вопреки воле усыновителей охраняемой законом тайны усыновления (п. 1 ст. 139 Семейного кодекса РФ);
  • незаконными решениями, действиями/бездействием органов и лиц с публичными полномочиями;
  • гражданину, в отношении которого было административное преследование, но дело прекращено в связи с отсутствием события или состава правонарушения либо ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены соответствующие постановление, решение по КоАП РФ.

А вот моральный вред, причиненный действиями/бездействием, нарушающими имущественные права гражданина, в силу п. 2 ст. 1099 ГК РФ компенсируют только в случаях, предусмотренных законом. Например:

  • ст. 15 Закона от 07.02.1992 № 2300-I “О защите прав потребителей”;
  • абз. 6 ст. 6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в РФ”.

В указанных случаях компенсацию присуждают истцу при установлении судом самого факта нарушения его имущественных прав.

Разный моральный вред

Если действия/бездействие против имущественных прав гражданина одновременно нарушают его личные неимущественные права или посягают на его нематериальные блага, причиняя этим физические или нравственные страдания, компенсацию морального вреда взыскивают на общих основаниях.

Например – умышленная порча одним лицом имущества другого, представляющего для последнего особую неимущественную ценность (единственный экземпляр семейного фотоальбома, унаследованный предмет обихода и др.).

Моральный вред от преступления

Потерпевший от преступления против собственности – например, при совершении кражи, мошенничества, присвоения или растраты имущества, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и др. – вправе требовать компенсации морального вреда, если ему причинены физические или нравственные страдания от нарушения личных неимущественных прав либо посягательства на его нематериальные блага (ч. 1 ст. 44 УПК РФ).

В указанных случаях потерпевший вправе требовать компенсации в том числе подав самостоятельный иск в порядке гражданского судопроизводства.

Моральный вред и деловая репутация

Правила о компенсации морального вреда не действуют при защите деловой репутации юридических лиц и ИП.

Физлицо, ведущее предпринимательскую деятельность, в том числе без госрегистрации в качестве ИП, не лишено возможности требовать компенсации морального вреда, если в связи с этой деятельностью было посягательство на принадлежащие ему иные нематериальные блага или нарушение его личных неимущественных прав.

Новые законы

Моральный вред может быть причинен до введения в действие закона, предусматривающего право потерпевшего на его компенсацию. Тогда требования истца суд не удовлетворит, в том числе когда истец после вступления этого закона в силу испытывает нравственные или физические страдания. Причины такие:

  • на время причинения вреда такой вид ответственности не был установлен;
  • по общему правилу действия закона во времени закон, усиливающий ответственность, не может иметь обратной силы.

Моральный вред компенсируют, если противоправные действия/бездействие ответчика, причиняющие истцу нравственные или физические страдания, начались до вступления в силу закона, устанавливающего ответственность за причинение морального вреда, и продолжаются после введения его в действие.

Передача права требования

Право требовать компенсацию морального вреда неразрывно связано с личностью потерпевшего и носит личный характер. В том числе при нарушении прав потребителей, предусмотренных законами. Оно не может быть передано в порядке правопреемства, в частности уступки требования.

Однако право требования денежной суммы, взысканной судом в счет компенсации морального вреда, потерпевший может передать в порядке правопреемства (уступки требования) любому лицу.

Наследование

Право на компенсацию морального вреда неразрывно связано с личностью потерпевшего, поэтому не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству.

А вот право на получение денежной суммы, взысканной судом в счет компенсации морального вреда, переходит к наследникам в составе наследственной массы – если потерпевшему присуждена компенсация, но он умер, не успев получить ее.

Если умер

По общему правилу требование компенсации морального вреда, предъявленное в защиту нематериальных благ умершего, не подлежит судебной защите. Однако законом может быть установлено иное.

Исковая давность

На требования о компенсации морального вреда при нарушении личных неимущественных прав и других нематериальных благ исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.

А вот на требования о компенсации морального вреда при нарушении имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд, распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда.

Например, требование о компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушением его трудовых прав, можно заявить в суд:

  • одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав (с соблюдением установленных сроков обращения в суд);
  • либо в течение 3-х месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.