Автор:

Ответственность за нарушение валютного законодательства с 31.07.2020: какие изменения

С целью развития международной кооперации и экспорта в конце июля 2020 года был принят подготовленный Минфином России так называемый закон о либерализации ответственности за невозврат валютной выручки. Это Федеральный закон от 20.07.2020 № 218-ФЗ с изменениями в статью 15.25 КоАП РФ. Рассказываем, что нового в репатриации (возврате) валютной выручки.

Также смотрите:

Цель нового закона

С 31 июля 2020 года действует Федеральный закон от 20.07.2020 № 218-ФЗ (далее – Закон № 218-ФЗ), который внёс изменения в ст. 3.5 и 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

СПРАВКА
Статья 15.25 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

Основная цель Закона № 218-ФЗ – смягчение административной нагрузки на российских экспортеров и импортеров при осуществлении внешнеторговой деятельности. В частности, им предоставлена дополнительная возможность для урегулирования проблем с иностранными контрагентами без рисков применения санкций.

Дело в том, что до недавнего времени российские компании-экспортеры и ИП подпадали под штрафные санкции за любые – даже незначительные – нарушения сроков поступления валютной выручки на счет в уполномоченном банке. А это зачастую происходит по вине контрагента-нерезидента, и резидент-экспортер повлиять в большинстве случаев повлиять на это не может. В итоге российские компании и ИП вынуждены были:

  • нести дополнительную финансовую нагрузку;
  • вести переговоры с иностранными контрагентами;
  • оформлять большое количество дополнительных соглашений к контрактам на мелкие просрочки (менее 30 дней);
  • представлять дополнительные соглашения в уполномоченные банки для учета.

Что изменилось

Закон № 218-ФЗ ввёл три основных новшества:

1 Снижение пороговых сумм штрафов за невозврат валютной выручки и дифференциация их размеров. До 31.07.2020 такой штраф для юрлиц и ИП мог составлять от 75% до 100% от незачисленной на счет банка суммы. Закон № 218-ФЗ снизил его размер:

  • до 3-10% – по внешнеторговым договорам в рублях;
  • до 5-30% – по аналогичным договорам в валюте.
2 Применение более мягких мер ответственности к резидентам, включенным в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности:

  • за нерепатриацию (невозврат) экспортной выручки в рублях и в иностранной валюте – предупреждение или штраф в размере от 3% до 5%;
  • за невозврат аванса по импорту в рублях и в иностранной валюте – штраф от 3% до 5%.
3 Отмена административной ответственности резидентов за несвоевременное представление форм учета и отчетности по валютным операциям уполномоченным банкам, если задержка менее 90 дней

Освобождение от штрафа

Более того, Закон № 218-ФЗ предусмотрел полное освобождение участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) от мер ответственности, если:

  • резидент перевел экспортную выручку на счет в уполномоченном банке не позднее 45 дней со дня зачисления средств на зарубежный счет резидента;
  • сумма внешнеторгового контракта резидента не превышает 200 000 рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте;
  • срок невозврата резидентом денежных средств не превысил 45 дней со дня окончания срока, установленного во внешнеторговом контракте.

Заключение

Закон № 218-ФЗ дал российским экспортерам дополнительные возможности урегулирования проблем с иностранным контрагентом без рисков получения штрафа за обстоятельства, на которые экспортеры-резиденты не в силах повлиять. Считается, что это снизит избыточное административное давление на российских экспортеров при возникновении:

  • технических просрочек выполнения покупателями условий экспортных контрактов;
  • возникновении претензий от иностранных контрагентов по условиям поставки.

Новое правовое регулирование репатриации валютной выручки даёт резидентам возможность предпринимать необходимые меры по урегулированию указанных претензий в соответствии с международной практикой и обычаями делового оборота.

Новая редакция ст. 15.25 КоАП РФ также предусматривает значительное снижение административных штрафов за незачисление денежных средств:

  • предусмотренных внешнеторговым договором (контрактом) и договором займа, на счета в уполномоченных банках;
  • уплаченных нерезидентам за непоставленные товары/невыполненные работы или неоказанные услуги.

Использованы материалы: пресс-центр Минфина.