Автор:

Как чек коррекции с 31.07.2020 освобождает от штрафа за неприменение онлайн-кассы

При ошибках в расчетах без применения онлайн-кассы с 31 июля 2020 года чек коррекции онлайн ККТ помогает избежать штрафа за неприменение кассы по ст. 14.5 КоАП РФ. В этой статье разбираем, какие условия нужно соблюсти, чтобы уйти от административной ответственности.

Также смотрите:

Правила до 31.07.2020

Для избежания привлечения к административной ответственности необходимо было выполнить два действия-условия:

  1. Сообщить в ИФНС о допущенном правонарушении.
  2. Направить в налоговые органы документы, подтверждающие соответствующее исправление допущенного нарушения.

Однако эти действия предполагали направление налоговикам отдельных комплектов документов по каждому совершенному правонарушению либо группе однородных нарушений. Понятно, что это сопряжено со значительными затратами усилий и времени налогоплательщика.

Что изменилось

Федеральный закон от 20.07.2020 № 240-ФЗ внёс изменения в ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Он действует с 31 июля 2020 года.

СПРАВКА
Статья 14.5 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за продажу товаров/выполнение работ/оказание услуг без неприменения в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники.

Согласно новой редакции примечания к ст. 14.5 КоАП РФ, с 31 июля 2020 года организации и индивидуальные предприниматели могут избежать административной ответственности, если добровольно направят чек коррекции онлайн кассы в налоговые органы.

По закону кассовый чек коррекции необходим в тех случаях, когда нужно:

  • оформить расчет, сделанный без кассы;
  • исправить ошибки при ее применении.

Установлено два новых условия отсутствия штрафа по ст. 14.5 КоАП РФ, которые должны соблюдаться одновременно:

  1. На момент направления в налоговый орган кассового чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции) ИФНС не располагала соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении.
  2. Кассового чека коррекции (БСО коррекции) достаточно для установления события административного правонарушения.

Как применять новые правила

Чтобы уйти от штрафа, пользователь онлайн-кассы обязан обеспечить достаточность сведений в чеке коррекции: чтобы из него было понятно, в отношении какого именно расчета сделана корректировка. Например, сослаться на фискальный признак некорректного документа.

Налоговые органы теперь не штрафуют юридических лиц и ИП по ст. 14.5 КоАП РФ, если пользователь онлайн-кассы сформировали чек коррекции до того, как налоговикам стало известно о нарушении.

Такой чек коррекции выступает одновременно и подтверждением исполнения обязанности по исправлению ошибки, и уведомлением о нарушении со стороны пользователя кассы. ККТ автоматически направит его в налоговые органы, поэтому никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.

Заключение

Новая редакция примечания к ст. 14.5 КоАП РФ упростила процедуру самостоятельного исправления допущенных налогоплательщиками ошибок в целях освобождения от административной ответственности.

Она улучшила положение налогоплательщика и создала легальное поле для избежания привлечения налогоплательщика к административной ответственности, допустившего нарушение требований законодательства о применении ККТ, путем формирования кассового чека коррекции.