Смотрите также
×
Конституционный Суд отменил штраф для работодателей
Автор:

Новые правила течения срока административного наказания (штрафа) с 22 июня 2021 года

Вопрос правильного исчисления срока, в течение которого физическое или юридическое лицо считается подвергнутым административному наказанию по КоАП РФ, долгое время вызывал споры на практике, в том числе в судах. Но с подачи Конституционного Суда РФ ситуация изменилась в лучшую сторону, так как с 22 июня 2021 года приняты новые правила течения срока административного наказания (штрафа), в том числе за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

Что решил КС РФ

Речь идёт о постановлении Конституционного Суда от 23.06.2020 № 28-П, в котором он проверял конституционность положений ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с запросом Костромского областного суда.

Первая статья регламентирует срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, а вторая ‒ исполнение постановления о наложении административного штрафа.

В рассмотренном деле собственника автомобиля оштрафовали за превышение скорости. Он оплатил половину штрафа 13 июля 2018 года, хотя постановление о его назначении вступило в силу позже — 28 августа того же года.

8 августа 2019 года автоматические камеры на трассе снова зафиксировали аналогичное превышение данным автомобилем скорости. Однако на этот раз собственника привлекли к ответственности уже как за повторное нарушение.

Собственник авто попросил районный суд переквалифицировать нарушение, исключив признак повторности. Ведь со дня уплаты штрафа за первое нарушение до аналогичного деяния прошло больше 1 года.

Районный суд с этим согласился, но затем его решение обжаловала ГИБДД. Она исчислила годичный срок, в течение которого лицо считается наказанным, со дня вступления в силу постановления.

В итоге, областной суд приостановил производство по жалобе и обратился за разъяснениями в КС РФ.

Конституционный суд подтвердил: в данной ситуации непонятно, с какого момента исчислять срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Это момент вступления в силу постановления или момент уплаты штрафа до вступления этого документа в силу? Вроде как оба варианта имеют правовое обоснование. Но такая неопределенность противоречит Конституции. К тому же спорный срок очень важен при назначении наказания и квалификации нарушения.

КС РФ велел законодателям определить правила исчисления срока, в течение которого лицо, уплатившее штраф до вступления в силу постановления, считается наказанным. И это касается не только случаев уплаты штрафа со скидкой. То есть, нужны соответствующие уточнения в КоАП РФ. А до их принятия и вступления в силу срок надо исчислять со дня уплаты штрафа.

Какие изменения внесли в КоАП РФ

Согласно ст. 4.6 КоАП РФ в редакции до 22.06.2021, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым этому наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания до истечения 1 года со дня окончания исполнения этого документа.

С 22 июня 2021 года Федеральный закон от 11.06.2021 № 201-ФЗ закрепил новую редакцию норм о сроке административного наказания.

Теперь, если оплатить штраф до вступления в силу постановления о его назначении, годичный срок, в течение которого лицо считается подвергнутым наказанию, следует считать именно со дня уплаты штрафа:

«Лицо, которому назначено административное наказание в виде административного штрафа за совершение административного правонарушения и которое уплатило административный штраф до дня вступления в законную силу соответствующего постановления о назначении административного наказания, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу указанного постановления до истечения одного года со дня уплаты административного штрафа» (ч. 2 ст. 4.6 КоАП РФ).

Отметим, что по прежним правилам этот срок отсчитывали с дня вступления в силу постановления и независимо от момента оплаты штрафа.

Кроме того, по этому ФЗ до 22.06.2021 можно оплатить штрафы, перечисленные в ч. 1 — 1.4 ст. 32.2 КоАП РФ.

Заключение

Благодаря рассмотренной позиции КС РФ 2020 года и последовавшим изменениям в КоАП РФ очевидно, что случаев квалификации административных правонарушений как повторных станет меньше. Соответственно, увеличиваются шансы на штраф в меньшей сумме ввиду отсутствия квалифицирующего отягчающего признака повторности.