Что означает амнистия капиталов в России по закону 2022 года

В связи с введением в 2022 году новых санкций власти решили запустить четвёртый этап амнистии капиталов в России 2022. Что это значит для физических лиц, узнаете из этой статьи.

Особенности 4-го этапа амнистии капиталов

9 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 09.03.2022 № 48-ФЗ (далее – Закон № 48-ФЗ), который внёс изменения в Закон от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ <О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках˃ (далее – Закон № 140-ФЗ).

Судя по содержанию документа, четвёртый этап амнистии капиталов в России в 2022 году станет ещё более масштабным по условиям, чем предыдущие.

Так, к параметрам, которые применялись во время 3-го этапа, добавили возможность декларирования не только имущества, счетов и контролируемых инофирм, но и наличных денежных средств (в рублях или иностранной валюте).

Также в законе вместо ценных бумаг фигурирует термин «финансовые активы». То есть можно будет легализовать не только акции или облигации, но и, например, производные финансовые инструменты – фьючерсные контракты, опционы. А также права требования из договора страхования, иные активы, являющиеся предметом договора между клиентом и инофирмой финансового рынка оказания финансовых услуг.

Корреспондирующие поправки внесены в УК РФ.

Цель амнистии капиталов – обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физлиц, в том числе за пределами России.

Когда начало и конец амнистии

Четвёртый этап амнистии капиталов в России стартует с 14 марта 2022 года.

Успеть подать специальную декларацию нужно до 28 февраля 2023 года.

Что можно амнистировать

В частности, в ходе 4-го этапа физлица могут добровольно декларировать сведения:

  • о переводе денежных средств со счетов/вкладов в банках за пределами РФ, данные о которых есть в декларации, на счета/вклады декларанта в кредитных организациях РФ;
  • переводе финансовых активов со счетов/вкладов в банках и финансовых организациях за пределами РФ на счета/вклады в России;
  • наличности, подлежащей внесению физлицом на счета/вклады в кредитных организациях РФ;
  • о перерегистрации транспортных средств с иностранных в соответствующих госреестрах России.

Декларация об активах и счетах

Закон № 48-ФЗ скорректировал форму специальной декларации. В частности, Лист А1 «Сведения о транспортном средстве» и Лист В «Сведения о финансовых активах». И соответствующим образом дополнил и поправил порядок её заполнения (Приложения 1 и 2 Закона № 140-ФЗ), а также предусмотрел перечень сведений, которые в ней необходимо отразить.

Также установлен перечень документов, которые нужно приложить к декларации в рамках 4-го этапа амнистии капиталов. В зависимости от того, что задекларировано, это:

  • отчет о движении средств по счету/вкладу в банке или организации финансового рынка за пределами РФ за период с 01.01.2022 по дату в пределах 15 календарных дней до даты подачи декларации или по дату закрытия счета (вклада);
  • выписки по операциям на счетах/вкладах, подтверждающие зачисление денежных средств или финансовых активов на них декларанта в кредитных организациях или финансовых организациях РФ, выданные и заверенные ими;
  • документы, подтверждающие перерегистрацию транспортных средств.

Куда подавать

Прием специальных деклараций по-прежнему происходит в любом территориальном налоговом органе, а также в центральном аппарате ФНС России. Его адрес: г. Москва, ул. Неглинная, д. 23 (вход со стороны улицы Петровские линии), в соответствии с режимом работы налоговых органов.

Учтите, что не считаются принятыми специальные декларации, отправленные по почте!

Основное условие и гарантии

Подавшего декларацию освободят от уголовной, административной и налоговой ответственности по деяниям, которые совершены до 1 января 2022 года. Три других закона вносят сопутствующие изменения в Налоговый и Уголовный кодексы, а также Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Также не будут взыскивать налог, если обязанность по его уплате возникла у декларанта и/или иного лица до 1 января 2022 года. Но это правило не касается налогов с прибыли и имущества контролируемых иностранных компаний (КИК).

Главное условие предоставления таких гарантий – это зачисление денежных средств и финансовых активов на счета в российских банках и организациях финансового рынка до даты представления декларации.

В отношении наличных денег гарантии предоставляют при условии, что декларант в 30-дневный срок с даты подачи декларации в налоговый орган внес указанные в ней наличные на счета/вклады физлица в кредитных организациях Российской Федерации.

Валютные операции с наличкой, сведения о которых раскрыты в декларации, признаются совершенными без нарушения Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», если:

  • они совершены до даты подачи декларации;
  • совершены после, но до истечения 30 дней.

ФНС создала на своём сайте промостраницу о добровольном декларировании иностранных активов. Здесь можно скачать декларацию, узнать, как правильно ее заполнить, и др.