Нужно ли в 2019 году сдавать бухотчетность за 2018 год в Росстат: новый закон

2019 и 2020 годы – переломные для государственной системы сбора годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности предприятий и ИП, обязанных в силу закона вести бухучет и формировать соответствующую бухотчётность. Рассказываем, что решили власти и есть ли обязанность сдавать в 2019 году бухотчетность в статистику за 2018 год.

Отсроченная отмена

ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» изложил в новой редакции его статьи 13 и 18. Согласно им, с 2020 года отменено представление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчётности в территориальный орган Росстата.

Подробнее об этом см. «Новый закон отменил сдачу бухотчётности в Росстат: детали».

Поскольку все бухгалтеры привыкли сдавать в Росстат экземпляр бухотчетности, у многих закономерно возник вопрос: а как быть в 2019 году с отчётностью за 2018 год? Что говорит новый закон?

Какие правила действуют в 2019 году

Так вот: в 2019 года пока ещё действует прежний порядок сдачи бухгалтерской отчётности в статистику. Соответственно, он будет последним, за который необходимо исполнить данную обязанность.

По новому закону, с 1 января 2020 года федеральный орган исполнительной власти по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в России (Росстат) прекращает сбор обязательных экземпляров отчетности, в том числе пересмотренной, а также аудиторских заключений о ней за отчетный период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до 01.01.2018.

С 2020 года Минфин планирует переход к принципу «одного окна» – представлению годовой бухгалтерской отчетности вместе с аудиторским заключением о ней в государственный информационный ресурс, который курирует налоговый орган по месту нахождения фирмы (ИП).

Напомним, что обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности необходимо представить в территориальный орган статистики не позже 3-х месяцев после окончания отчетного периода, то есть 2018 года (ч. 1 и 2 ст. 18 Закона от 06.12.11 № 402-ФЗ <О бухучете>).

Таким образом, до 1 апреля 2019 года включительно (это будет понедельник) нужно успеть последний раз отправить в статистику итоги по бухгалтерии за 2018 год.

СТАТИСТИКА

По данным Росстата, бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2016 год в органы госстатистики в электронной форме подали 79% малых предприятий.

Переход на представление только электронной бухотчетности в налоговую составляет около 850 рублей ежегодно в случае сдачи через уполномоченного представителя (вкл. ввод данных с бумажного носителя в электронную форму и направление в ИФНС по установленному формату). Эти затраты в полной мере компенсирует отмена сдачи бухотчётности в Росстат.

Обращаем внимание, что данные из годовой отчётности контрагента за 2014–2018 годы, представленные им до 01.01.2020, придется по-прежнему запрашивать в органе Росстата, а не в налоговой.

Кто продолжит сдавать в Росстат

Имейте в виду, что отмена с 2020 года обязанности сдавать экземпляр бухотчетности в Росстат не распространяется:

  • на организации, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне;
  • другие организации в случаях, прямо установленных Правительством РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.