Новый закон отменил сдачу бухотчётности в Росстат: детали

В середине ноября 2018 года Госдума приняла ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете». А именно – его статьи 13 и 18. Он в корне пересматривает систему и порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственные органы. В том числе, не забыли и об обязательном экземпляре бухотчётности в Росстат.

Почему отменили

Названный Федеральный закон наконец-то отменил надоевшую бухгалтерам и излишнюю обязанность сдавать экземпляр бухотчётности в территориальный орган Росстата.

Основой для такого решения послужил анализ и обобщение практики выполнения законодательных требований по представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственные органы.

Отмена сдачи бухотчётности в статистику преследует следующие цели:

  • упростить порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в госорганы;
  • усовершенствовать формирование государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Учтите, что за 2018 и 2019 год её сдают в Росстат по прежним правилам.

С 2020 года Минфин планирует переход к «одному окну» представления годовой бухгалтерской отчетности вместе с аудиторским заключением о ней – в государственный информационный ресурс по единым форматам.

Этим «одним окном» будет налоговый орган по месту нахождения фирмы, ИП.

На основании ст. 18 Закона о бухучете обязательные экземпляры годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляют:

  • в органы государственной статистики для формирования информационного ресурса отчетности;
  • в налоговые органы (по НК РФ);
  • в другие госорганы/органы надзора организациями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности (согласно иным законодательным актам, например ФЗ «Об основах туристкой деятельности в РФ», «Об инвестиционных фондах», «О кредитной кооперации», Законом «Об организации страхового дела в России»).

Понятно, что это приводит к избыточной административной нагрузке на отчитывающиеся субъекты и дублированию функций госорганов по получению и обработке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

СТАТИСТИКА

По данным Росстата, бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2016 год в органы госстатистики в электронной форме подали 79% малых предприятий.

Переход на представление электронной отчетности составляет около 850 рублей ежегодно в случае сдачи через уполномоченного представителя (вкл. ввод данных с бумажного носителя в электронную форму и направление в ИФНС по установленному формату). Эти затраты в полной мере будут компенсированы отменой сдачи отчётности в Росстат.

Обращаем внимание, что данные из годовой отчётности контрагента за 2014–2018 годы, представленные до 01.01.2020, придется по-прежнему запрашивать в органе Росстата.

Также см. «Новые формы отчётов в Росстат с 2018 года для работодателей».

Есть исключения

Имейте в виду, что отмена обязанности сдавать экземпляр бухотчетности в Росстат не действует в отношении двух типов организаций:

  • отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне;
  • других организаций в случаях, прямо установленных Правительством РФ.

Заключение

Считается, что отмена представления бухгалтерской отчетности в Росстат с 2020 года снизит административное давление на бизнес, повысит деловую культуры и дисциплину сдачи отчетности, а также сформирует благоприятную среду для предпринимательской деятельности и улучшения делового климата.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…