Как заполнить и сдать СЗВ-М за октябрь 2018 года с учётом последних изменений

Практика показывает, что форма СЗВ-М за октябрь 2018 года вызывает вопросы. Хотя бы потому, что многие наслышаны о недавних изменениях, которые повлияли на заполнение и сдачу этого отчёта. Вводим в курс дела, напоминаем о крайнем сроке представления сведений о застрахованных и приводим пример заполненного по всем правилам октябрьского бланка, который можно бесплатно скачать.

О ком сообщить в ПФР

В данный отчет за октябрь 2018 года включите всех физлиц, с которыми в минувшем октябре действовали договоры, связанные с выплатой вознаграждений в их адрес. Речь идёт о средствах, которые подлежат пенсионному страхованию.

Как вы понимаете, речь идет не только о трудовых договорах, но и о гражданско-правовых, авторских, лицензионных и др.

Если фирма в октябре заключала с сотрудником договор купли-продажи или аренды имущества (авто и др.), то вносить данные на этого человека в октябрьскую СЗВ-М не нужно.

Главное – факт действия в октябре указанного договора с физлицом. Даже если это был всего 1 день. Были выплаты по договорам или нет – значения не имеет.

ВНИМАНИЕ

Если в октябре были только выплаты, а договор уже прекратил действовать ранее, то включать получателя платежей в СЗВ-М не нужно.

Какой использовать бланк

Сама форма СЗВ-М за октябрь 2018 года не поменялась и выглядит следующим образом:

Этот бланк утверждён постановлением Правления Пенсионного фонда от 01.02.2016 № 83п. Как таковых правил его заполнения нет. Считается, что всё и так понятно; пояснения вытекают из самой формы.

Также см. «Порядок заполнения СЗВ-М в 2018 году».

Когда успеть сдать

В отношении СЗВ-М за октябрь-2018 сроки подачи этого отчёта в ПФР по закону следующие – не позже 15-го ноября. Это будет обычный рабочий день – четверг.

Новшества, которые надо учитывать

Если Фонд нашел ошибку в СЗВ-М, он дает организации 5 дней, чтобы без штрафа внести коррективы. Последние изменения в СЗВ-М с октября 2018 года говорят пока не в пользу нанимателей. С 1 октября в этом порядке можно уточнять только сведения о тех, кого проверяющие внесли в уведомление. К «забытым» в отчете сотрудникам это не относится.

Еще неприятное новое в СЗВ-М с октября 2018 года заключается в позиции ПФР, согласно которой отчётную форму после окончания срока сдачи нельзя дополнять даже тогда, когда организация нашла ошибку раньше контролеров.

По мнению Верховного Суда РФ, наказывать страхователя за самостоятельное дополнение СЗВ-М нельзя (определение от 05.09.2018 № 303-КГ18-5702). Поэтому в случае штрафа (500 р. за каждого физика) шансы оспорить его в суде очень высоки.

С 1 октября 2018 года Инструкция для ПФР по персонифицированному учету действует в новой редакции (утв. приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н в редакции приказа от 14.06.2018 № 385н.). Главная поправка в том, что с этой даты отчеты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ теперь недостаточно просто направить в Фонд. ПФР также должен их принять.

Также см. «Инструкция по заполнению формы СЗВ-М в 2018 году».

Поэтому, если в отношении СЗВ-М не приходит подтверждение за октябрь 2018 года, значит, её нельзя считать сданной. Пробуйте ещё раз и/или связывайтесь с вашим ПФР. Иначе без квитанции о приёме велик шанс попасть на штраф за непредставление формы.

Механизм следующий:

  1. После отправки СЗВ-М страхователь получает из ПФР квитанцию о доставке отчетности.
  2. Далее Фонд направляет протокол контроля сведений (не позже 1 рабочего дня, который идёт за днем сдачи отчета).
  3. Страхователь в ответ на сообщения из ПФР должен отправить квитанцию о доставке протокола контроля, подписанную ЭЦП.

Подробнее об этом см. «С 1 октября действуют новые требования сдачи СЗВ-М: что изменилось?».

Пример заполнения

Далее показан пример заполнения бланка СЗВ-М за октябрь 2018 года.

Как видно – ничего сложного. Главное, точно указать отчётный месяц – № 10 и не забыть обо всех застрахованных. Даже если вся компания – это один гендир и он же единственный учредитель (письмо Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846).

Также см. «Должны ли ИП без работников сдавать СЗВ-М в 2018 году».

С нашего сайта бесплатно скачать этот пример заполнения СЗВ-М за октябрь 2018 года можно по прямой ссылке SZV-M-za-octyabr-2018-obrazec-zapolnenia-skachat.

Форму СЗВ-М на 25 человек и больше сдают в электронном виде. Если застрахованных при организации меньше, то отчет можно сдать на бумаге (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…