Автор:

Названы основные изменения по земельному налогу с 2021 года

ФНС России обобщила вступившие в силу с 2021 года новые правила налогообложения земельных участков земельным налогом.

С 2021 года для организаций введены единые предельные сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи (если не отменены представительными органами муниципальных образований) — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Также с 2021 года отменена обязанность сдавать декларацию по земельному налогу начиная с налогового периода 2020 года. При этом налоговые органы с 2021 года направляют налогоплательщикам-организациям или их обособленным подразделениям сообщения об исчисленных суммах земельного налога.

Кроме того, изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода теперь не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законодательством РФ, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки, и НК РФ.

С 2021 года введено новое условие применения налоговых льгот: если физическое лицо не представило в ИФНС заявление о предоставлении льготы или не сообщило об отказе от её применения, льготу предоставят на основании сведений, полученных налоговыми органами в соответствии с федеральными законами, с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на неё. До 2021 года указание на период, с которого может применяться беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот, в НК РФ отсутствовало.

Источник: сайт ФНС.