Разъяснены условия получения физлицами вычета по земельному налогу

По новым правилам физлица – собственники земельных участков, землевладельцы и землепользователи могут воспользоваться предусмотренным ст. 391 НК РФ налоговым вычетом. Он уменьшает базу по земельному налогу на кадастровую стоимость 600 кв. м участка с налогового периода 2017 года.

Так, если площадь участка 800 кв. м, облагаться налогом не будет 600 из них, а если 500 кв. м – налог взимать не будут.

ФНС отмечает, что вычет положен при выполнении следующих условий:

  • плательщик относится к льготным категориям, перечисленным в п. 5 ст. 391 НК РФ (пенсионеры, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, лица, получившие лучевую болезнь и т. д.);
  • вычет используется только по 1 земельному участку (исключение – когда право на вычет по нескольким участкам предусмотрено местными нормативными актами по месту их нахождения);
  • если физлицо – льготник, но ранее не пользовался другими налоговыми льготами, ему нужно подать в ИФНС заявление о предоставлении налоговой льготы в виде вычета.

Льготники, владеющие несколькими земельными участками, вправе до 01.11.2018 подать в любой налоговый орган уведомление о выбранном участке, по которому будет применён вычет за налоговый период 2018 года. Если таким правом не воспользоваться, вычет предоставят автоматически для одного земельного участка с максимальным налогом.

В налоговом уведомлении размер вычета отражён в графе “Необлагаемая налогом сумма” раздела “Расчет земельного налога”. Если при применении вычета налоговая база отрицательная, налог за такой участок не выставляют, и он вообще не фигурирует в налоговом уведомлении.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…