Финансовые консультации ЦБ РФ будет давать через мобильное приложение

На днях Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка России Михаил Мамут сообщил, что ЦБ создаёт приложение для оперативной консультации граждан по их правам на рынке финансовых услуг. И этот ресурс не будет дублировать функции интернет-приемной, через которую принимаются жалобы.

М. Мамут:

«Это будет приложение, направленное на возможность коммуницировать с потребителем. Мы работаем как своего рода информационное агентство. Мы разъясняем гражданам их права и обязанности, например, когда компания получила прибыль, но не выплатила акционерам дивиденды. Выплата дивидендов — не обязанность компании, это решение совета директоров организации».

Разрешение многих вопросов в онлайн-режиме позволит сократить количество жалоб в интернет-приемную ЦБ. В итоге должна повыситься удовлетворенность граждан при получении финансовых услуг:

«У нас есть колл-центр, но приложение будет сделано более современно и удобно для потребителя. Есть такое выражение «омниканальность» — будет как письменный, так и устный канал обращения с ЦБ через приложение».

Ожидается, что новый электронный сервис ЦБ РФ примет на себя многочисленные жалобы на участников финансового рынка, а также будет разъяснять права и обязанности, накладываемые на стороны в связи с заключением договоров страхования, кредитования, открытия счетов и др.

Отметим, что название приложения и дата его запуска пока не известны.

Источник: Известия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…