Депутаты приняли «закон о торговле»: почему это может привести к дефициту

В среду, 7 ноября, депутаты Госдумы в финальной редакции утвердили закон о торговле. Главная суть закон – нельзя будет возвращать поставщикам непроданные скоропортящиеся продукты (если их срок годности не превышает 30 дней).

Мы уже рассказывали об этом законе в статье «2 запрета для торговых сетей».

Почему же такие поправки могут привести к дефициту товаров? Дело в том, что ритейлерам теперь придется сокращать объемы заказанной продовольственной продукции. По всей видимости, больше всего дефицита в магазинах может возникать в воскресенье, поскольку поставщики завозят продукты чаще всего сразу на три дня – в пятницу. Если в пятницу и субботу будет высокий спрос, то, к воскресенью скоропортящихся продуктов на полках может не остаться. А привести новые продукты не всегда позволяют логистические возможности (особенно, если речь идет об удаленных магазинах).

Заметим, что в отношении запрета для торговых сетей на возврат товаров поставщикам со дня вступления законопроекта в силу будет переходный период по перезаключению договоров поставки. Установлен предельный срок – в течение 180 дней со дня вступления в силу поправок.

Авторы закона: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и ряд депутатов.

Из пояснительной записки к законопроекту: В последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока (например, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50 % от всей поставки, по мясной продукции – до 30 %). Такая практика причиняет существенный ущерб отечественным производителям. По самым осторожным подсчетам, в частности, хлебопекарные предприятия из года в год вынуждены терять вследствие таких возвратов миллиарды рублей. Фактически уничтожается в среднем около 3 млн. тонн высококачественной пшеницы и ржи ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…