Автор:

ПФР призвал успеть с выбором набора социальных услуг: крайний срок

Пенсионный фонд России назвал крайний срок подачи заявления в 2020 году на получение и оформление набора социальных услуг (НСУ) от государства.

ПФР напомнил, что люди, имеющие право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами могут выбрать форму получения набора социальных услуг – натуральную или денежную. Перечень таких льготников на нашем сайте можно посмотреть в отдельном файле здесь.

Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг.

Денежный эквивалент выплачивают полностью или частично. С февраля 2020 года он проиндексирован и составляет 1155,06 рубля в месяц. Это:

  • лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания – 889,66 рубля в месяц;
  • путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 137,63 рубля в месяц;
  • бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 127,77 рубля в месяц.

По умолчанию НСУ предоставляют в натуральной форме. Исключение составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации: им набор изначально предоставляют деньгами. Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 01.10.2020 подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России.

Сделать это можно:

  • через личный кабинет сайта ПФР;
  • в клиентской службе ПФР;
  • МФЦ (“Мои документы”).

ПФР также обращает внимание: если раньше заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме уже подавали, новое заявление не нужно – НСУ выплатят деньгами до тех пор, пока человек не изменит свое решение.

Источник: пресс-центр ПФР.