Автор:

За позднюю сдачу расчета по взносам оштрафуют, как за налоговую декларацию

В рамках рассмотрения жалобы налогоплательщика ФНС России разъяснила важный нюанс привлечения к ответственности за несвоевременное представление расчета по страховым взносам.

Организация сдала в инспекцию расчет по страховым взносам после установленного законом срока. По результатам его камеральной проверки налоговый орган назначил компании штраф в соответствии с п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ.

Компания не согласилось с этим решением и обратилась с жалобой в ФНС. Она указала, что ответственность, установленная ст. 119 НК РФ, не распространяется на несвоевременное представление расчета по страховым взносам. Поэтому за допущенное нарушение должна быть применена штрафная санкция по ст. 126 НК РФ в соответствии с п. 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 № 57.

При рассмотрении жалобы ФНС России разъяснила, что в 2016 году Налогвоой службе были переданы функции по администрированию страховых взносов. Поэтому ст. 119 НК РФ была дополнена: ответственность, предусмотренная ею, распространилась не только на случаи несвоевременной подачи декларации, но и расчета по страховым взносам. Поэтому действия налогового органа по привлечению к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ правомерны.

Источник: сайт ФНС.