Автор:

Минтруд хочет распространить пилотный проект ФСС “Прямые выплаты” на все регионы: срок

В сентябре Минтруд России официально опубликовал проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании».

Его цель – перевести всех работающих граждан на прямые выплаты пособий из Фонда социального страхования РФ. Поправки обеспечивают переход от зачетного принципа расходования средств ФСС (когда работодатель из своих средств выплачивает работнику социальные пособия и потом уменьшает на их сумму страховых взносов на обязательное соцстрахование) к прямым выплатам пособий работникам органами ФСС и полной уплате всех страховых взносов работодателями.

По планам Минтруда эти поправки вступят в силу с 1 января 2021 года. То есть с 2021 года механизм прямых выплат пособий будет применяться по всей России.

Отметим, на конец 2019 года механизм прямых выплат больничных, детских и иных пособий из ФСС работает в виде пилотного проекта в 59 регионах. В них работодатели уплачивают страховые взносы в полном размере без их уменьшения на пособия. Также здесь действует особый порядок составления отчетности по страховым взносам.