Госдума одобрила 3 важных законопроекта о гарантиях работникам

Госдума России на днях в I чтении приняла:

  • 2 законопроекта о гарантиях на выплаты увольняемым работникам в связи с ликвидацией организации;
  • 1 законопроект по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Первые два содержат гарантии по выплате выходного пособия и сохранении среднего месячного заработка работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата.

Второй вводит обязательный досудебный порядок урегулирования жалоб о несогласии с решениями о назначении/отказе в назначении обеспечения в сфере соцстрахования от несчастий на производстве и профзаболеваний.

Суть 1 и 2 законопроекта

Конституционный Суд РФ предписал установить сохранение среднего заработка на период трудоустройства наравне с другими уволенными в связи с ликвидацией организации работниками тем из них, кто приобретет право на предоставление данной гарантии после завершения ликвидации организации-работодателя.

Работодателю предоставят право выплатить выходное пособие в размере 2-кратного среднего месячного заработка сразу при увольнении. Установлено, что выплаты производятся до завершения ликвидации. Для оптимизации введен 15-дневный срок обращения работника за получением среднего месячного заработка, если он не смог трудоустроиться.

Закон выстроен таким образом, что работодателю предоставляется возможность сегодня заплатить сразу все выплаты работникам, которые увольняются, и провести ликвидацию. Если он не проводит ликвидацию в короткие сроки, а проводит в установленном, достаточно длинном порядке, то тогда включается механизм удовлетворения прав работников, когда они получают справку из службы занятости, которая подтверждает их право на получение той или иной компенсации».

Второй законопроект предусматривает, что в заявлении в налоговую для регистрации ликвидации ликвидатор, ликвидационная комиссия или собственник подтверждает, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых работников в связи с ликвидацией.

Таким образом, оба законопроекта обеспечат получение причитающихся выплат в полном объеме до ликвидации.

Читайте также  Сообщать об автомобилях можно в любую ИФНС

Суть 3-го законопроекта

В настоящее время застрахованные лица, имеющие право на получение страховых выплат в случае его смерти, в спорных ситуациях, связанных с несогласием с размером назначенных страховых выплат или отказом в их назначении, обращаются непосредственно в суд, минуя ФСС. При этом у Фонда нет возможности урегулировать спор в досудебном порядке, поскольку жалобы о несогласии (отказом в назначении) к нему не поступают.

Считается, что ведение обязательного досудебного порядка позволит:

  • сократить сроки рассмотрения вопросов о перерасчете страховых выплат;
  • исключить сопутствующие судебным процессам издержки ;
  • снизить нагрузку на суды;
  • создать упрощенную систему рассмотрения жалоб в рамках ФСС.

Также в круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного на производстве, включат помимо несовершеннолетних детей и супруга (супругу) застрахованного, его родителей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.