Автор:

ВС РФ: подотчетные суммы могут быть признаны облагаемым доходом физлица

Опубликовано определение Верховного Суда РФ от 3 февраля 2020 года, в котором он подтвердил, что доход руководителя, полученный от ООО, подлежит обложению НДФЛ, если нет доказательств целевого использования подотчетных денежных средств и приобретения товарно-материальных ценностей.

В ходе выездной проверки инспекция установила, что организация не включила в совокупный доход своего руководителя неоднократно полученные им подотчетные суммы. НДФЛ с них не был удержан и перечислен в бюджет. Она не представила документы, подтверждающие целевое использование руководителем указанных средств, а также доказательства оприходования ТМЦ, приобретенных на них. Кроме того, физлицо самостоятельно НДФЛ не исчислило и не представило декларации по форме 3-НДФЛ. Поэтому инспекция посчитала эти суммы доходом физлица и доначислила организации НДФЛ, пени и штраф.

Компания не согласилась с этим решением и обратилась в суд. Она посчитала, что спорные доходы – это подотчетные суммы, поэтому обязанности удерживать НДФЛ у ООО не возникло.

Суды трех инстанций отказали организации. Они указали, что лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах. Если нет доказательств, подтверждающих их целевое расходование и оприходование ТМЦ, такие суммы считаются доходом руководителя организации и включаются в базу по НДФЛ. Поэтому организация как налоговый агент должна исчислить, удержать и перечислить с них в бюджет НДФЛ.

Верховный Суд РФ отказал обществу в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.