Автор:

ФНС опровергла начисление налогов и штрафов за невыясненные поступления на карты

Нормы Налогового кодекса РФ, которые обязывают банки сообщать налоговым органам об открытии/закрытии счетов физлиц, действуют с 1 июля 2014 года. Справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) физлиц, об остатках денежных средств и выписки по операциям на них банки предоставляют с 1 сентября 2016 года. Кроме того, с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также предоставляют справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении средств по счетам, открытым в драгоценных металлах.

С 1 апреля 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ к этому списку добавятся электронные кошельки.

При этом налоговые органы не имеют прямого доступа к этим счетам и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок. Запросить информацию об операциях по счету физического лица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты (а с 01.04.2020 и по электронным кошелькам физлица) налоговые органы могут только в случаях проведения налоговых проверок такого лица либо его контрагента. Однако такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя Управления ФНС по региону или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

Например, в ИФНС поступила информация, что физлицо нелегально занимается предпринимательством. В этом случае его могут пригласить в налоговую для дачи пояснений. И если будут установлены факты недекларирования доходов, предложить уточнить налоговые обязательства.

Как сообщает ФНС, появившаяся в ряде СМИ информация о повсеместном вызове на допросы владельцев карт, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан и что это связано с поправками в законодательство, вступающими в силу с 1 июля 2020 года, не соответствует действительности.