Впервые опубликован официальный рейтинг страховщиков по ОСАГО

В конце декабря 2021 года Банк России опубликовал первый ренкинг страховщиков по уровню жалоб на ОСАГО.

Это информация об относительном количестве жалоб, поступивших в отношении страховых организаций за период с 1 января по 30 июня 2021 года на 10 000 заключенных договоров.

Место каждой страховой компании определяет число жалоб физических лиц-автовладельцев, поступивших в Центробанк в первой половине 2021 года, из расчета на 10 тысяч клиентов страховщика. В ренкинге компании расположены по мере снижения этого индикатора.

Согласно методике ренкинга, учитываются только те жалобы, которые были признаны обоснованными. То есть по ним подтвердились факты нарушения прав потребителя или использования неприемлемых практик.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута отметил:

“Мы начали с ОСАГО, поскольку это социально значимый вид страхования. Кроме того, мы получаем по нему наибольшее количество жалоб на страховщиков. Ренкинг поможет автовладельцам в выборе страховщика, а для страховых компаний он станет еще одним ориентиром при совершенствовании работы с клиентами.”

Известно, что изначально Банк России планировал разместить на своём сайте пилотный ренкинг в 2020 году, однако публикация была перенесена из-за снижения количества аварий на дорогах под влиянием ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

В 2022 году будет опубликован ренкинг по итогам второй половины 2021 года. В дальнейшем он станет ежегодным.

Источник: сайт ЦБ.

Оставьте свой комментарий