Автор:

Вместо деклараций по земельному и транспортному налогам с 2021 года будут специальные сообщения и единые сроки уплаты

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов рассказал о новом проекте Налоговой службы по оптимизации отчётности при налогообложении имущества организаций. А проще говоря, об отмене с 2021 года деклараций по транспортному и земельному налогам за 2020 год и далее.

По его словам, технологии централизованной обработки и хранения сведений о налогооблагаемых транспортных средствах, земельных участках и их владельцах позволили налоговым органам отказаться от ежегодного истребования и обработки около 1 млн налоговых деклараций.

Нововведение коснется почти полумиллиона организаций – плательщиков транспортного и земельного налогов. Благодаря межведомственному электронному взаимодействию с органами Росреестра, МВД, Гостехнадзора, МЧС, Росморречфлота, Росавиации, Минпромторга эти налоговые декларации перестали нести эксклюзивную информацию – то есть отсутствующую у налоговиков. Поэтому с 2021 года вступит в силу ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ об отмене этих деклараций за 2020 год и последующие периоды.

На вопрос как будут выявлять недоимку после отмены налоговых деклараций, чиновник рассказал, что обязанность по уплате авансовых платежей в течение года и общей суммы налога не изменилась. При этом для удобства плательщиков сроки уплаты с 2021 года будут единые:

  • для авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом;
  • для уплаты итоговой суммы налога – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кроме того, с 2021 года организациям налоговые органы будут направлять специальные сообщения (утв. приказом ФНС от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337). В них будет отражен расчет налоговых платежей. В т. ч. объекты налогообложения, ставка, налоговая база, льготы и итоговая сумма. Сообщение будут передавать в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. А если это невозможно, то заказным письмом.

Организация вправе в течение 10 дней со дня получения сообщения представить пояснения и/или документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. Если ИФНС выявит, что сумма исчисленного превышает сумму уплаченного налога, компании направят требование об уплате недостающей суммы.

Источник: сайт ФНС.