Автор:

С 01.10.2020 деньги застрахованы не только на вкладах, но и счетах

На днях министр финансов России Антон Силуанова выступил на совещании Президента с Правительством РФ, в рамках которого доложил о новых изменениях и решениях в сфере страхования вкладов и вообще денежных средств с 1 октября 2020 года.

Силуанов отметил, что Правительство РФ постоянно реализует меры по повышению уровня защищённости прав граждан, в том числе вкладчиков. Только за последнее время:

  • в систему страхования вкладов включены денежные средства, которые размещаются в микро- и малых предприятиях;
  • создан механизм страхования денежных средств, размещенных на счетах эскроу для долевого строительства, лимит по ним определён в 10 млн рублей.

С 01.10.2020 вступили в силу новые решения. Теперь страхование распространяется на средства на счетах граждан, полученные:

  • от продажи жилья;
  • как наследство;
  • социальные выплаты;
  • субсидии, которые получают от государства граждане;
  • деньги, которые приходят гражданам по решениям судов.

Страховой лимит по таким денежным средствам составляет 10 миллионов рублей.

Кроме того, впервые введено страхование средств для благотворительных фондов, религиозных организаций, товариществ собственников жилья (ТСЖ). Лимит по таким средствам составляет 1,4 млн рублей.

Страхование также теперь распространяется на специальные счета, предназначенные для формирования и использования средств капитального ремонта. Лимит – тоже 10 млн рублей.

Как отметил министр финансов, по количеству счетов текущие механизмы защиты прав вкладчиков защищают 99,5% вкладов, практически 100 процентов. Поэтому изменения, которые вступили в силу с октября 2020 года, должны повысить доверие населения к банковской системе.

Источник: пресс-центр Минфина.