Исполнение воинского долга означает перерыв в учебном или рабочем процессе. И потому возникает правомерный вопрос, особенно актуальный для людей зрелого возраста: входит ли служба в армии в трудовой стаж для начисления пенсии. Законодательная практика однозначно отвечает положительно: да, армейские годы обязаны засчитать, отслужил гражданин службу срочную или контрактную. Какие моменты нужно учесть при подаче заявки в пенсионный фонд?

Обязательные моменты

Время службы учитывается в общем стаже при соответствии нескольким требованиям:

  • Официальное трудоустройство до ухода в армию и по увольнении. То есть, данный временной отрезок в чистом виде не станут учитывать в момент расчете стажа. Работать можно в государственной или частной структуре, предпринимателем, главное – отчислять взносы в ПФ.
  • По возвращении из армии предоставляется кадровику своего предприятия справка, и в трудовую книжку заносится эта информация, а также отметка, что сотрудник приступил к своей работе.
  • Стаж в армии входит в трудовой стаж для начисления пенсии и плюсуется к непрерывному, когда бывший военнослужащий приступает к труду не позднее чем через 1 год.

Учет времени: какие есть нюансы

ТЗ определяет базовые виды стажа, предполагающие безусловное причисление к стажу срока, отпущенного на службу:

Общий трудовой стаж (ОТС)

Фактически стал неактуален с 2002-го года, однако его по-прежнему можно считать основанием для назначения пенсионного содержания – большинство сегодняшних пенсионеров нарабатывали стаж именно по этому положению.

Страховой стаж (СС)

По этому виду, с отсчетом от 2002 г., делается расклад, как учитывается служба в армии при начислении пенсии. Это касается и всех категорий граждан. А с 2007 г. в положение внесли поправки, и теперь больничные бюллетени тоже оплачиваются согласно СС.

Льготный стаж (ЛС)

Эта категория затрагивает работавших в сложных условиях, например, северного климата или  вредного производства. Это позволяет до наступления утвержденного возраста оформлять пенсионные документы. Входит ли служба в армии в льготный стаж для начисления пенсии? Да, если это происходило в экстремальном климате или в местах вооруженных действий. Факт и срок несения службы в этих ситуациях подтверждаются документами.

В каждый вид стажа включение воинского срока происходит по отдельным параметрам.

ОТС: Как засчитывается служба в армии в трудовой стаж при начислении пенсии

По положению, утратившему силу в 2002 году, пенсионное обеспечение назначается, когда:

  • берется время, отработанное до упомянутого года;
  • в связи с деятельностью на Крайнем Севере или других регионах, приравненных по климату, полагается пенсия в фиксированных пределах;
  • ряд лет человек трудился в сельскохозяйственном секторе и удостоился дополнительного обеспечения;
  • имеет статус «Ветерана труда» и положенные льготы;
  • если касается госслужащих, могущих получать содержание по выслуге лет.

Каждое из этих пунктов относится и к бывшим военным. Внесение армейского отрезка времени в ОТС становится реальным при соблюдении определенных требований:

  • Время службы считается согласно фактическому сроку нахождения в РА.
  • Для тех, кто участвовал в военных конфликтах, а на гражданке работает в частных структурах, время службы допускается засчитывать в утроенном размере из-за реальной опасности для здоровья человека и его жизни.
  • Госслужащим допустимо учитывать срочную службу в удвоенном размере.

Страховой стаж: особенности учета срока службы

У многих возникают сомнения: входит ли в стаж служба в армии при начислении пенсии по страховой категории (СС). Ведь этот отрезок не считается страховым, поскольку не делаются взносы в ПФ. Но этот отрезок войдет в рабочий стаж по обычной схеме. Есть одна особенность: если в ОТС срок воинской повинности вносится в двойном, иногда тройном размере, то для СС важна только фактическая длительность срока. Такой подход актуален как при исчислении базового размера, так и при оплате перерывов в работе по болезни, в том числе по бюллетеням для рожениц.

Льготный стаж: отражение срока службы в армии

Служба в армии входит в основной стаж для начисления пенсии по категории льготников, если она сопровождалась опасностью или проходила в экстремальном климате. Если такой период имел место, это дает преимущества:

  • Можно уйти на отдых досрочно.
  • Пенсия будет рассчитываться с гарантированной точностью.
  • Полагаются доплаты.

В итоге получается, что выполнение долга воинского – неважно, была ли это контрактная или срочная служба в армии, – входит в трудовой стаж для пенсионных начислений. Этот отрезок времени засчитывается согласно календарной продолжительности и попадает под один из трех способов исчисления рабочего стажа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.