Президент подписал закон об отмене ряда ограничений на валютные операции

Речь идёт о Федеральном законе от 02.08.2019 № 265-ФЗ с изменениями в ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”. Поправки касаются либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов) в  зарубежных банках и репатриации денежных средств.

Так, с 1 января 2020 года физические лица – резиденты смогут зачислять полученные от нерезидентов средства на свои зарубежные счета без ограничений. Обязательное условие – банк, в котором открыт такой счет, должен располагаться на территории государства-члена ОЭСР или ФАТФ, которое ведёт автоматический обмен финансовой информацией с Россией.

Также этот закон освобождает резидентов от обязанности представлять отчеты по счетам в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных на территории ОЭСР или ФАТФ. При этом:

  • страна должна вести автоматический обмен финансовой информацией с Россией;
  • сумма операций по счету или остаток средств на нем за отчетный год не превышает эквивалент 600 000 рублей.

С актуальным перечнем таких государств можно ознакомиться на сайте ФНС России.

Одновременно введено требование для резидентов:

  • уведомлять налоговые органы обо всех своих счетах не только в зарубежных банках, но и в иностранных организациях финансового рынка;
  • предоставлять отчеты о движении средств по ним.

Кроме того, с 1 января 2020 года отменено требование о репатриации выручки по рублёвым внешнеторговым контрактам. При этом для внешнеторговых контрактов, предусматривающих передачу товаров определенной номенклатуры, данное требование будет отменено поэтапно до 2024 года.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...